Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Тюмени заслуженного врача РФ осудили за смерть 28-летней свердловчанки

В Тюмени осудили двух врачей из ОКБ № 1 — бывшего заведующего гинекологическим отделением и заслуженного врача России и хирурга , по вине которых после гинекологической операции скончалась 28-летняя из Новоуральска. У девушки начался перитонит, однако врачи до последнего игнорировали ее жалобы на боли после операции.

В Тюмени заслуженного врача РФ осудили за смерть 28-летней свердловчанки
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Мария всегда была задорной, веселой и амбициозной. Она любила все планировать и везде и во всем была первой. Девушка скончалась летом 2017 года в тюменской ОКБ № 1 после лапароскопической операции по удалению кисты яичников и разведению спаек спустя 4 дня. Согласно материалам уголовного дела, врачи вовремя не диагностировали начавшийся у нее перитонит, — пишет Е1.

Видео дня

В Тюмени Мария оказалась неслучайно — один раз побывав в городе, она влюбилась в него и твердо решила строить свое будущее здесь. Девушка бросила Екатеринбург и переехала в Тюмень.

Фото: Е1

Ей удалось построить здесь успешную карьеру – в свои 28 лет Мария возглавляла обособленное подразделение . Следом за ней в Тюмень переехал и ее будущий жених. Однако влюбленные так и не успели пожениться.

Фото: Е1

Мама Марии воспитывала их с братом одна. Отец девушки умер, когда ей было 14 лет, а ее брату Роме – 19. По словам женщины, дети старались беречь ее, переживали и очень боялись, что с ней что-нибудь может случиться.

Вот и Маша лишний раз старалась не волновать маму. А когда она оказалась в больнице, и у нее начались сильные боли, она попросила своего жениха ничего не рассказывать матери.

Мария очень хотела попасть на операцию к тогда еще заведующему гинекологическим отделением ОКБ № 1 Александру Горохову. Он — один из лучших специалистов Тюмени. Девушке все советовали обратиться именно к нему. А вот мама предлагала дочери сделать операцию в родном Новоуральске или в МСЧ «Нефтяник», но та упорно отказывалась.

По словам Ольги, дочь целенаправленно шла к этому врачу, с первого раза сдала все анализы. Девушка торопилась сделать операцию — хотела успеть до того, как врач уйдет в отпуск.

В больницу Марию положили за сутки до операции. 16 августа родные привезли ее туда с вещами и стали ждать операции. После нее она сутки провела в реанимации. 18 августа девушку перевели в палату – в тот день с ней была мама.

После операции Маша чувствовала себя нормально. Врачи сказали, что всё прошло хорошо, и что скоро Мария отправится домой. Но их заверения не сбылись.

18 августа Ольга в последний раз видела свою дочь. Она еще не знала об этом и со спокойной душой поехала домой.

«Я ее причесала. Она мне говорит: «Мам, заплети мне, пожалуйста, косичку», — у нее были длинные волосы. Я сначала заплела хвост, но он мешал ей на подушке лежать, и я заплела косичку последний раз своей доченьке. И всё», — вспоминает Ольга.

Вечером к Маше приехал ее жених. По его словам, она была ослабленной, но было видно, что она идет на поправку. Влюбленные говорили о планах на будущее. Маша сказала, что хочет забеременеть где-то через полгода, что хочет родить мальчика.

«У нас были планы, мы хотели сыграть свадьбу, родить детей и счастливо жить дальше в одном из самых лучших городов. Я так хотел быть с ней, с самой красивой и талантливой», — с горечью вспоминает Александр.

На следующий день он снова приехал к Маше. Около 16 часов ее пришли навестить друзья. Увидев их, девушка сразу воспряла духом, повеселела и стала шутить. Но спустя 20 минут у нее резко прихватило бок – девушка чуть не упала. Александр успел подхватить ее, довел до кровати и побежал за медсестрой. Медсестра сказала, что переживать не стоит, и что это просто колики. Марии сделали обезболивающий укол. После этого пришел врач, осмотрел девушку и ушел. К тому моменту у нее была сильная боль, но врачи продолжали твердить, что ничего страшного нет.

Вечером Александр уехал домой — он еще не подозревал, что это была их последняя встреча с Машей. Только следующим утром он узнал, что девушке стало хуже, и ей потребовалась еще одна операция. У Марии развился каловый перитонит — в кишке образовалась дырка, и всё ее содержимое вылилось в брюшную полость.

«Действовать нужно было немедленно, а ей просто ставили уколы, чтобы она не чувствовала боли», — рассказывает брат Марии.

Рано утром 20 августа Марию увезли на обследования, в 8 часов на дежурство заступил другой хирург, который принял решение оперировать девушку. Уже через несколько часов он был в операционной вместе с Александром Гороховым. После операции Мария не прожила и уток – в 00:40 ее организм не выдержал — остановилось сердце. Врачи полчаса пытались реанимировать пациентку, но так и не смогли спасти ее.

Через несколько дней после смерти девушки ее родные обратились с заявлением в с просьбой привлечь к ответственности врачей Горохова и Ефремова. Они писали жалобы в и региональный департамент здравоохранения, просили проверить качество оказания медицинских услуг, их своевременность и закономерность.

В ходе расследования тюменские эксперты пришли к выводу, что и Горохов, и Ефремов нарушили инструкции. Согласно заключению, стенка сигмовидной кишки была повреждена у девушки во время лапароскопической операции, что привело к развитию гнойно-септических осложнений в виде разлитого калового фибринозно-гнойного перитонита. Девушке также вовремя не была проведена необходима диагностика для выявления причин возникших после операции болей (УЗИ, рентген, лапароскопия). В итоге – драгоценное время было утеряно. А ведь Марию, по словам экспертов, можно было спасти.

«Своевременная диагностика перфорации позволила бы в более ранний срок провести хирургическое лечение и избежать развития тяжелых гнойно-септических осложнений», — говорится в заключении.

Суд признал Александра Горохова виновным в причинении смерти по неосторожности Марии Козловой и назначил ему 1,5 года ограничения свободы, а также на 2 года запретил заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью. Врач был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. Олега Ефремова суд признал виновным в халатности и приговорил его к 2,5 годам условно, а также на 2 года запретил заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью.

Дело Марии объединили с еще одним — о смерти учительницы математики , которая скончалась летом 2014 года в ОКБ № 1 после гинекологической операции, которую ей провел Александр Горохов. Спустя несколько дней после нее женщина скончалась от перитонита. Горохова также признали виновным, но применили амнистию и сняли судимость.

Фото: Е1