Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В ФАС придумали, как бороться с отказами иностранных компаний на поставки лекарств в Россию

Если иностранные фирмы, обладающие патентом на лекарства, будут необоснованно завышать цены или отказываться от поставок медикаментов в Россию, то правительство разрешит российским учёным самим синтезировать лекарство. При этом государство заплатит «справедливую цену» владельцу патента.

В ФАС придумали, как бороться с отказами иностранных компаний на поставки лекарств в Россию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают такой сценарий, будут рассмотрены 14 ноября на заседании Правительства.

Об этом ранее рассказал руководитель . По его словам, этот механизм и есть, по сути, принудительное лицензирование препаратов в России.

«Были случаи в последние годы, и мы на них обратили внимание, также имеем ваше поручение по этому поводу, когда крупные транснациональные иностранные корпорации отказывались поставлять жизненно важные лекарства в Российскую Федерацию», — пояснил суть поправок Артемьев на встрече с премьер-министром 8 ноября.

По словам главы ФАС, речь идёт только о препаратах, которые предназначены для людей с неизлечимыми болезнями. Он также отметил, что подобная практика уже существует в других странах.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.