Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Доброта продлевает жизнь тех, кто ее проявляет, утверждают ученые

«Мы смотрим с научной точки зрения. Мы не сидим сложа руки. Речь идет о физиологии, биологии, о позитивном социальной взаимодействии», - говорит Дэниэл Фесслер, директор института.

Доброта продлевает жизнь тех, кто ее проявляет, утверждают ученые
Фото: ВекВек

Упоминание доброты в последнее время стало часто появляться в заголовках в СМИ. Оно было главным в речи бывшего президента США по поводу смерти ветерана партии Демократов Элия Каммингса. «Быть сильным человеком значит быть добрым», - говорил Обама.

Видео дня

Сегодня отмечается Всемирный день доброты, что же она на самом деле означает и почему это так важно? Именно это намерены изучить специалисты, и они в этом чрезвычайно серьезны. В конечном счете, это вопрос жизни и смерти, говорят исследователи.

Фесслер показал в своем исследовании, как простые наблюдения за проявлениями сочувствия могут мотивировать людей к доброте, он выясняет, на кого воздействует такая «заразительная доброта».

«Я считаю справедливым утверждение, что мы сейчас живем в жестоком мире, - говорит ученый. – И у нас в Штатах, и повсюду в мире мы видим возрастающие конфликты между индивидами с разными политическими взглядами или принадлежащими к разным религиям». Доброта, по его определению, это «мысли, чувства и мнения, связанные с действиями для пользы других людей, когда благо, совершаемое для других, является самоцелью, а не средством для достижения цели». Жестокость – это, наоборот, «нетерпимые мнения, отсутствие понимания ценности благополучия других». То, что знакомо всем, кто испытал на себе троллинг в соцсетях. Хотя в этом «нет ничего нового», Фесслер сообщает, что «люди тем более склонны проявлять агрессию и не учитывать чужие интересы и благополучие, чем больше у них анонимности».

Институт был создан благодаря гранту в $20 млн. от фонда Bedari, основанного филантропами Дженнифер и Мэтью Харрис. Базируясь в отделении общественных наук Калифорнийского университета, институт нацелен на помощь членам общества и воодушевление лидеров. По словам Харриса, исследования нужны были, «чтобы понять, почему возможна такая нехватка доброты в современном мире», а также «преодолеть разрыв между наукой и духовностью».

В числе проектов, над которыми работает институт, - антропологическое исследование распространения доброты среди населения и анализ возможностей склонить к сочувствию тех, кто проявляет жестокость. Институт также предоставляет тренинги для студентов и занимается обделенными сообществами Лос-Анжелеса.

Известно, говорит Фесслер, что негативный стресс, когда вы не можете справиться с проблемной ситуацией, вреден, в отличие от «хорошего» стресса, возникающего от сложной, но приносящей удовлетворение деятельности, такой, как взобраться на скалу. «Жить с людьми, которые обращаются с вами неуважительно или без интереса, в худшем случае с открытой враждебностью, плохо для вас. Это буквально сокращает вашу жизнь, - говорит ученый. – И, наоборот, как получать доброе отношение от других, так и проявлять доброту, и то и другое противоположно отравляющей стрессовой ситуации. Это полезно для вас».

Даже обычное на первый взгляд обращение, когда официант в кофейне улыбается вам и спрашивает, как у вас дела, может улучшить самочувствие. «Состояние доброжелательности, осознание своего доброго отношения к другим снижает кровяное давление. Это терапевтически целесообразно, - утверждает Фесслер. – Полезно для лечения депрессии и тревожности».

Доктор Келли Хардинг из Колумбийского университета рассматривает этот феномен в своей последней книге «Эффект кролика». «Это помогает иммунной системе, кровяному давлению, - пишет она, - помогает жить дольше и лучше. Это поразительно, потому что имеется обширный резерв, и его невозможно превысить. Бесплатный резерв, он прямо здесь».

Автор так объясняет название книги: «Я узнала об одном исследовании на кроликах, в 1970-х годах. Одна группа животных показывала лучшие результаты, и нужно было выяснить, что происходит. Оказалось, что кролики, с которыми все получалось лучше, были под присмотром одного по-настоящему доброго ученого. Как врач, я была совершенно поражена. Я восприняла это как срочное сообщение». Быть добрым к другим часто бывает легче, чем к самим себе, добавляет она.

«Есть много способов воспитать доброе отношение к себе и к другим. Сострадательность на работе, в школе, дома ведет к хорошим результатам. Медицинские технологии могут совершенствоваться, но невозможно смоделировать доброту заботливой поддержки. Столь важна взаимосвязь между психическим состоянием и физическим здоровьем».

Дарнелл Хант, декан отделения общественных наук Калифорнийского университета, хотел бы, чтобы институт стал «произрастающим из серьезной научной деятельности», противоядием «в условиях современной политики, насилия, раздора».

«Я считаю, что мы живем в такое время, когда просто необходимо отстраниться и изучить то, что делает нас людьми, и что может привести к более гуманному обществу. Мы живем в момент политической поляризации в США и повсюду, при возрастающей урбанизации, ведущей к снижению непосредственного общения между людьми». Когда люди видят добрые действия, их это воодушевляет на повторение таких действий, говорит ученый, и мы по-прежнему стараемся понять механизмы доброты.

«Это не тот случай, когда мы в изоляции. Мы хотим вывести из этих исследований способы выработки политики, изменений к лучшему для людей в реальном мире». Сейчас, считает Хант, «исторический момент, подходящее время для того, чтобы это сделать».