Есть или не есть? В Оренбурге впервые прошел веганский фестиваль

Весь день для гостей фестиваля выступали лекторы и музыканты. Огромная очередь молодых людей выстроилась, чтобы купить гамбургер с котлетой из чечевицы, пиццу без колбасы и шаурму с шариками из нута. Отдельный угол фестивального помещения заняла ярмарка ненужных вещей, любой желающий смог бесплатно взять то, что ему приглянулось. Особый интерес вызвали лекции не только о безмясном питании, но и правилах экожизни. Оказывается, концепция разумного потребления, отказ от пластика, сортировка мусора тоже часть веганского мировоззрения.

Есть или не есть? В Оренбурге впервые прошел веганский фестиваль
© АиФ-Оренбург

Корреспондент «» узнала, почему оренбуржцы отказываются от мяса, и как это влияет на здоровье.

Видео дня

Свой путь

Вегетарианцы бывают разными. Так, флекситарианцы едят мясо, но стараются потреблять его как можно меньше, поллотарианцы придерживаются растительной диеты, но допускают потребление птицы, рыбы и морепродуктов (их часто не считают настоящими вегетарианцами). Ово-вегетарианцы питаются растительной пищей, яйцами и медом. Лакто-вегетарианцы едят растительные продукты, сыр, молоко и мед. У веганов рацион состоит только из растений, у фрукторианцев – из фруктов, сыроеды едят термически необработанную растительную пищу и т.п.

Если питание мясом в России легко можно объяснить особенностями развития человечества и традициями питания народов страны, то причины вегетарианства у россиян всегда индивидуальные.

«Я пока мясоед, но уже относительный, не ем мясо всех рогатых животных и свинину. Отказался от жирной пищи больше двух лет назад, когда появились проблемы с поджелудочной железой. Потом привык, так и стал питаться, еще и любимая девушка – вегетарианец. Теперь думаю, стоит ли отказываться и от других видов мяса. Еще не определился», – поделился гость фестиваля Андрей Разгульнов.

Руководитель центра саморазвития Светлана Варкова призналась, что не любит мясо, но ест продукты животного происхождения.

«Я не придерживаюсь строгих норм и правил вегетарианства. Я считаю, что каждый человек сам для себя должен решить, что для него хорошо, что приносит ему пользу. Это касается и еды, и тела, и мыслей. С этим нужно экспериментировать. Но начинать важно с головы: понять, для чего и что ты делаешь, а не идти за модой».

Ни лучше, ни хуже?

Инструктор по йоге Рада Донати не любит молочные продукты, исключение – сыр, а от мяса девушка отказалась еще в детстве. Летом она часто гостила в деревне, единственными ее друзьями были телята, поросята, курочки и другие домашние животные, о которых она заботилась. Поэтому ей было невыносимо слышать их предсмертный визг и мычание, что уж говорить про то, чтобы съесть мясо своих друзей.

«В детстве все считали ненормальным, что я не ем мясо, старались порубить, измельчить и смешать его с другой едой, чтобы я не заметила. Еще 10 лет назад я чувствовала прессинг из-за того, что вегетарианец. Было трудно, я чувствовала себя отшельником, особенно когда была подростком, да и в институте тоже, чуть ли не сектанткой считали. Сейчас этого нет: и окружение сама себе выбираю, и люди спокойнее относятся к вегетарианцам, – призналась Рада. – С едой проблем нет, со сладостями тоже. Сейчас много эколавок, гастрономических мест, где можно найти вегетарианские блюда, в любом магазине продаются нужные продукты. Я много путешествую на машине, и проблемы начинаются с поиском подходящей еды во время остановок в небольших городах и в пути, но выручают хлебцы и свои собственные припасы».

Фотограф , когда выросла, узнала, что оказывается она вегетарианец: в детстве она просто выкладывала из тарелки мясные блюда, долгое время это оставалось незамеченным. Веганом девушка стала после того, как отравилась молочной продукцией. Тогда она задумалась о том, что ест и как это на нее влияет.

«У меня пропала нужда ходить по косметологам, мне 27 лет, а выгляжу на 18, когда высплюсь - на 16, хорошо растут волосы и ногти, появился запас энергии. А когда сидела на «молочке» и килограммами поглощала шоколад, такого не было. По себе могу сказать, что веганом быть дешево. Когда уволилась со всех официальных работ и осталась на одном фрилансе, не испытывала финансовых сложностей с питанием, – рассказала о своем опыте девушка. – Я не отношусь в фанатичной части населения, которая агитирует за свой образ жизни и заявляет, какие все остальные «фу-фу-фу». Кто-то готов сделать выбор в пользу веганства, кто-то нет: все зависит от уровня осознанности. Отказ от мяса не делает человека ни хуже, ни лучше. Все люди разные, тип питания не определяет «хорошесть» человека. Для себя я решила, что здоровье, экология и этика неразделимы».

Часть мировоззрения

«Веганство в Оренбурге развито несильно, если вегетарианцев еще можно встретить, то веганов найти сложно. Фестиваль нужен, чтобы объяснить людям, что это – мировоззрение, а не правильное питание, здоровый образ жизни и все подобное в этом роде. В первую очередь веганы не рассматривают животных как какой-то ресурс: мы не едим животные продукты, не носим одежду из животных, не пользуемся средствами, тестированными на них. Мы стараемся показать людям, как можно жить этично. Под этичным образом жизни также подразумевается и уважительное отношение к людям, и забота об окружающем мире. Нужно искать альтернативу тем вещам, которые загрязняют природу. Это необходимо, чтобы спасти планету от нас самих. Я не стану хуже относиться к человеку, если узнаю, что он ест мясо, а постараюсь донести, почему у веганства плюсов больше», – объяснил один из организаторов веганфеста Дмитрий Телешенко.

КОМПЕТЕНТНО

Осторожно и грамотно

Врач-диетолог ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Оренбурга :

«Вегетарианство имеет место быть, если правильно рассчитать расход калорий (человек тратит в день около 2 тысяч калорий) и составить полноценный рацион, чтобы организму хватало белков, жиров, углеводов и т.п. Переходить на вегетарианство нужно постепенно, начинать можно с разгрузочных дней. Вегетарианство не показано беременным, детям и подросткам, пожилым гражданам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, не рекомендуется спортсменам, которые испытывают сильные физические нагрузки (им тяжело возместить растительной пищей потраченную энергию). Рекомендуется больным с ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, пиелонефритом и циррозом печени.

По моему мнению, при веганстве очень сложно сбалансировать рацион, потому что многие необходимые организму витамины и микроэлементы находятся в молочной продукции и яйцах. Если их долгое время не компенсировать, то могут развиться тяжелые заболевания. К такому типу питания нужно очень осознанно, осторожно и грамотно подходить. Любому человеку пойдет на пользу и простое увеличение потребления овощей и фруктов. 4-5 овощей и 2-3 фрукта в день поддержат в организме необходимое количество витаминов и клетчатки».

В ТЕМУ

Врачи выяснили, что вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и некоторыми видами рака. При таком виде питания потребляется много пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния и фитонцидов, которые оказывают антибактериальное действие, в растительной пище отсутствует холестерин.

Отрицательные стороны: бывает дефицит некоторых аминокислот, которые необходимы для роста детей, чаще развивается недостаток витамина D и B12, содержащиеся в животных продуктах, и недостаток витамина B2 в случае отказа от молочных продуктов, С (если используются только зерновые рационы), отмечается недостаточное обеспечение такими минералами, как кальций, железо, йод и цинк.