Врач-эндокринолог государственной клинической больницы № 52 столичного Департамента здравоохранения Яна Соловьева рассказала о том, что употребление сладкой пищи на пустой желудок опасно для здоровья. Таким образом значительно повышается риск возникновения и развития диабета. По словам специалиста, причину данного эффекта стоит искать в том, что быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, быстро “всасываются” организмом, в результате чего в кровь выделяется заметно больше инсулина, чем необходимо здоровому человеку. По этой причине врач рекомендует употреблять сладости уже после основного приема пищи. ”Количество бета-клеток, которые синтезируют инсулин, генетически детерминировано — сколько есть, столько есть. Как только бета-клетка выработала свой инсулин, она отмирает. Если мы сохраняем выработку инсулина, то клетка живет дольше, соответственно, сахарный диабет либо не разовьется, либо разовьется намного позже”, — рассказала Соловьева.