Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Учёные выяснили — кофе может снижать риск развития онкологии в два раза

Мало кто из современных людей задумывается, как стоит вести здоровый образ жизни, и все во многом "благодаря" ураганному темпу жизни современности. Одни проводят свои обеды в ресторанах быстрого питания за вкусной пищей, но наполненной канцерогенами пищей, другие уделяют далеко не один час выкуриванию сигарет, чтобы избавиться от стресса. Конечным результатом становится хроническое переутомление и высокий риск развития серьезных заболеваний, одними из которых зачастую становятся онкологические заболевания. Но есть в ряду "глушителей" усталости и такое средство, которое мало кто из людей ценит по достоинству. По данным доклада, опубликованного на портале "MedicalExpress", ученые британского университета Квинс выяснили, что употребление самого обычного кофе может почти в два раза снизить вероятность развития того же рака печени.

Учёные выяснили — кофе может снижать риск развития онкологии в два раза
Фото: SM NewsSM News

Для проведения эксперимента, доказывающего теорию исследователей, была выбрана контрольная группа - в неё вошли почти полмиллиона (!) человек, и среди них более 3/4 пили бодрящий напиток хотя бы раз в день или перед приемом пищи. В ходе наблюдения, длившегося почти 3 года, более чем у трёх тысяч участвовавших людей обнаружились злокачественные опухоли, при чем в 88 процентов случаев это была карцинома печени. Она чаще всего поражает печень при отсутствии здорового образа жизни и наличии вредных привычек. По результатам исследования оказалось, что у тех, кто любит пить кофе ежедневно, риск развития этого вида рака был вдвое ниже, чем у остальных пациентов.

Видео дня

[caption id="attachment_676668" align="alignnone" width="528"] Формула кофеина, одного из самых мощных тонизирующих веществ.[/caption]

Пониженная заболеваемость раком печени, как полагают исследователи, вызвана повышенным количеством антиоксидантов и тонизирующим действием кофеина, являющимся главным компонентом кофейных зёрен. В то же время, учёные заявляют - не стоит уповать на пока ещё до конца не исследованную "панацею", ведь избежать развития многих патологий можно и своими силами, например, занимаясь спортом и ведя здоровый образ жизни.

[caption id="attachment_676674" align="alignnone" width="1030"] Кофе отлично тонизирует организм, если выпить его до или после тех же тренировок в зале или пробежек![/caption] "Несмотря на полученные результаты, мы настоятельно рекомендуем интересующихся этой темой людей больше времени уделять личному интересу в здоровом образе жизни. - заявляет один из авторов научной работы, Ким Ту Тран. - Кофе хоть и можно употреблять чаще, но оно не так защищает от рака печени в сравнении с отказом от курения табака, сокращением употребления спиртного или понижением доли жира в организме с помощью похода в спортзал" Данные исследований действительно дают нам повод лишний раз надеется на какую-нибудь "временную таблетку", что обезопасит нас от всех проблем со здоровьем. В один раз это кофе - можно совмещать приятное с полезным слегка чаще - в другой раз это цейлонский чай, общепризнанный и доступный антиоксидант, однако то, насколько действительно будет здоровым человек, зависит от него самого - ведь легче один раз отказаться от вредных привычек и сходить пару раз поднять гири, чем всю жизнь бегать за ещё одной чашкой американо в процессе похода в больницу.