Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В США для борьбы с наркоманией начали вживлять мозговые импланты

Видео: The Washington Post / YouTube

Испытания проходят в Медицинской клинике Университета Западной Вирджинии (West Virginia University Medicine Hospital), сообщает BBC News. Первый имплант вживили 33-летнему мужчине, который до этого допускал массу передозировок и перенес множество рецидивов. В очереди на операцию еще три волонтера.

Как считает ведущий врач клиники Али Резаи, «это лечение для тех, кто провалил любое другое, будь то медицина, поведенческая терапия или социальная реабилитация». Лечение начинается со сканирования мозга. Затем в черепе пациента делают крошечное отверстие и вводят электрод диаметром 1 мм. Он передает импульсы в отделы мозга, ответственные за зависимости и самоконтроль. В то же время под ключицу больному вживляют батарейку. За активностью мозга и за тем, как быстро исчезнет тяга к наркотикам, дистанционно следит группа врачей и психологов. Они будут наблюдать таких пациентов в течение двух лет.

Ранее глубокую стимуляцию головного мозга (DBS) применяли для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивного расстройства. На сегодняшний день примерно 180 тыс. человек по всему миру ходят с мозговыми имплантами. Но это был первый случай, когда DBS применили для лечения наркомании.

Как отмечает издание, передозировки — основная причина смерти людей в США в возрасте до 50 лет. При этом, самый высокий по стране уровень смертности от передозировки опиоидами — в Западной Вирджинии. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (National Institute on Drug Abuse), в 2017 году на 100 тыс. человек приходилось 49,6 таких смертей.

Ранее в Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали приложение для смартфонов, которое помогает людям, зависимым от наркотиков. Программа под названием Hey, Charlie («Эй, Чарли») поддерживает человека с помощью текстовых сообщений.