Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем

В этом году в прессе активно обсуждали состояние здоровья канцлера Германии Ангелы Меркель, которую преследовали приступы непонятной дрожи на ответственных встречах и мероприятиях. Совершенно очевидно, что здоровье политика оставляет желать лучшего, но при этом Меркель продолжает выполнять свои обязанности. В истории политики случаи, когда генсек, канцлер или президент был серьезно болен, но продолжал оставаться на своем посту, не являются нонсенсом.

Главы государств, управлявшие страной, невзирая на проблемы со здоровьем
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Видео дня

Классическим для нашей страны примером главы государства, который остается бессменным лидером несмотря на возраст и целый список болезней, является Леонид Ильич Брежнев. Здоровье генерального секретаря серьезно пошатнулось в 1974 году и до самой своей смерти в 1982 глава государства непрерывно лечился.

Официально было заявлено, что у генсека проблемы с сердцем, но есть информация, что Брежнева одолевал целый букет опасных недугов, среди которых была эмфизема, подагра, рак челюсти и лейкемия. В последние годы своей жизни Леонид Ильич часто пропускал официальные мероприятия и даже встречи с главами других стран.

Разумеется, исчезновения генерального секретаря из поля зрения всегда обрастали множеством слухов. К разговорам о смерти Брежнева так привыкли, что его реальная кончина стала потрясением для всей страны. В марте 1982 года во время посещения завода в Ташкенте на политика упала стальная балка, причинив ему перелом ключицы и пяти ребер, а также вызвав кровоизлияние в печень.

Но Брежнев оправился от травм несмотря на преклонный возраст и уже 7 ноября принимал парад на Красной площади. Умер генсек из-за оторвавшегося тромба ночью 10 ноября, быстро и неожиданно.

Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин долгие годы страдал от тяжелой болезни сердца. По некоторым данным, глава страны перенес пять инфарктов, несколько раз оказываясь на волоске от смерти. К власти Ельцин пришел достаточно крепким и физически активным мужчиной.

Президент играл в большой теннис, волейбол и футбол, купался в проруби и даже лихо отплясывал на сцене со звездами эстрады. Болезни Ельцин переносил на ногах и на здоровье никогда не жаловался. Но в 1995 году организм президента начал давать сбои. Проблемы с сердцем он пытался игнорировать так же как и простуду, что в итоге привело политика на операционный стол.

После операции по аортокоронарному шунтированию Борис Николаевич так и не оправился. Он еще некоторое время занимал пост главы страны, но видели его нечасто. Именно в это время появилась фраза, ставшая крылатой — «Президент работает с документами». Увы, но вместо работы пару последних лет своего президентства Ельцин больше лежал под капельницами.

О серьезной болезни президента Венесуэлы стало известно в 2011 году. Чавес не стал, как это принято, делать вид, что все в порядке и сам обратился к народу. Он рассказал, что перенес сложную операцию по удалению злокачественной опухоли и поблагодарил всех за понимание.

Таких операций Уго Чавесу сделали как минимум три, но все они не принесли ему выздоровления. Президент из последних сил исполнял свои обязанности, но в феврале 2013 года исчез из поля зрения венесуэльцев. Уго Чавеса не стало 5 марта этого же года.

О последних днях лидера латиноамериканской страны известно очень мало. Если верить слухам, скончался Чавес не на родной земле, а в одной из клиник Кубы, где лучшие врачи Острова Свободы пытались спасти ему жизнь. Многие уверены, что тело тайно привезли в Каракас из Гаваны.

Один из самых любимых американцами президентов Авраам Линкольн всю жизнь страдал от врожденного генетического заболевания — эндокринной неоплазии. Этот недуг вызывает рост опухолей в разных местах организма, которые способны перерождаться в злокачественные.

Мало кто знает, но нескладная, долговязая фигура Линкольна — это следствие его заболевания. Врачи считали, что президенту осталось жить совсем недолго и если бы его не застрелил 14 апреля 1865 года сторонник южан , Линкольн бы умер от осложнений, вызванных болезнью, еще до конца года.

Франклин Делано Рузвельт

Официально считается, что 32 президент США Франклин Делано Рузвельт перенес полиомиелит, который и приковал его к инвалидному креслу. Но современные медики подозревают, что истинная причина болезни политика кроется в синдроме Гийена-Барре, поражающем спинной мозг.

Болезнь прогрессировала долгие годы и после сорока обездвижила нижнюю часть тела Рузвельта. Но даже такое незавидное положение не помешало политику сделать блестящую политическую карьеру. Уже передвигаясь в коляске, Рузвельт выиграл выборы и стал губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 году перебрался в Белый дом в качестве главы государства.

Тяжело больной Рузвельт был президентом четыре срока подряд и провел столько реформ, сколько не смог никто ни до, не после него. Только первые 11 дней пребывания на посту президента, политик провел в Конгресс столько же законопроектов, сколько и его предшественники за 70 лет.

Стоит упомянуть, что многие американцы даже не подозревали, что их деятельный лидер прикован к креслу — телевидения тогда не было, а на снимках Рузвельт стоял или сидел.

Несмотря на то что Джон Фитцджеральд Кеннеди был одним из самых молодых президентов в истории США, похвалиться хорошим здоровьем он не мог. О том, насколько серьезные проблемы со здоровьем были у 35 президента все узнали относительно недавно.

Биограф Кеннеди, писатель и историк Роберт Даллек, детально изучил семейные архивы президентской семьи и узнал о многочисленных болезнях, преследовавших первое лицо Соединенных Штатов. Как оказалось, с детства Кеннеди страдал тяжелой формой аллергии, на фоне которой развилась астма.

В более зрелом возрасте к проблемам с дыханием добавились невыносимые боли в спине. Джон Кеннеди перенес 5 операций на позвоночнике, одна из которых едва не стоила ему жизни. Чтобы иметь возможность передвигаться без посторонней помощи, президент носил под костюмом специально изготовленный для него корсет и ортопедическую обувь.

Жизнь Кеннеди была невозможна без постоянной терапии — он принимал ванны со специальными солевыми составами до 5 раз в день и поглощал огромное количество препаратов, начиная от обычного снотворного, и заканчивая сильнодействующими обезболивающими и антидепрессантами.

Даллек считает, что тот факт, что Кеннеди никогда не жаловался на свое состояние здоровья говорит не о желании политика обмануть избирателей, а о его железной силе воли.

Первой в истории Бразилии женщине-президенту, ушедшей в отставку после процедуры импичмента, поставили диагноз рак лимфатической системы в 2009 году. Дилме Русеф сильно повезло, так как болезнь удалось обнаружить на ранней стадии.

Вовремя начатая химиотерапия позволила женщине избавиться от опасного недуга и вскоре после выздоровления ее ждала еще одна победа — выигранные президентские выборы 2010 года. Русеф утверждает, что подготовка к выборам и одновременное лечение рака давались ей очень непросто.

Несмотря на это, женщина всегда выглядела отлично и появлялась перед избирателями одетой с иголочки, с отличным макияжем и хорошим настроением. Трудно сказать, как сложно было Русеф изображать здорового и энергичного политика, имея страшный диагноз.

Уже в должности президента Дилма Русеф озаботилась о своей фигуре и начала худеть. Ей удалось избавиться от десяти килограммов, набранных во время лечения от рака.

Владимир Ленин

Жизнь у Ильича была непростая и насыщенная ссылками, тюремными заключениями и прочими революционными прелестями. В связи с этим болезни начали одолевать первого главу Советского Союза уже после 40 лет. Историкам известно, что Ленин перенес несколько инсультов, а также тяжелое ранение, нанесенное ему эсеркой .

Первый инсульт, который произошел 26 мая 1922 года, частично парализовал вождя мирового пролетариата и лишил его речи. Но сила воли и усилия лучших врачей (как утверждают злые языки, не только рабоче-крестьянских), поставили Ленина на ноги уже к октябрю того же года.

Ленин тут же энергично включился в работу и без единого дня отдыха отработал два с половиной месяца. За это время вождь успел пообщаться с десятками делегаций и почти двумя сотнями визитеров, а также написал двести писем, статей и указов.

Ильич председательствовал на тридцати заседаниях и произнес несколько длинных пламенных речей на сессии ВЦИКа и IV конгрессе Коминтерна. Для человека, не так давно перенесшего инсульт, эта нагрузка оказалась губительной и в декабре того же 1922 года Ленину стало настолько плохо, что он больше не смог вернуться к работе.

Последние месяцы своей жизни вождь провел в своей подмосковной резиденции в Горках в не слишком осознанном состоянии. 21 января 1924 года Владимир Ильич умер в возрасте 53 лет, являясь формальным главой государства, но, по сути, не выполняя своих функций более года.

Ким Ир Сен

Великий вождь северокорейского народа, правивший КНДР с 1948 по 1994 год, долгие годы страдал от доброкачественной опухоли на шее. Несмотря на то что она не была опасной для жизни Ким Ир Сена, ее внушительные размеры и давление, оказываемое на окружающие ткани, вряд ли добавляли вождю хорошего самочувствия.

Точно не известно почему образование не удалили — с внушительным наростом лидер Северной Кореи жил с середины 80-х годов до самой своей смерти. Из-за болезни генсека фотографировать на родине его разрешалось только с определенного ракурса, а последние пару лет Ким Ир Сен вообще начал избегать камер. Но на снимках, сделанных во время редких выездов за рубеж, опухоль хорошо видна.

Смотрите также — И швец, и жнец, и всем туркменам… образец: как живет диктатор-романтик

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.