Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Минздраве рассказали о программе сертификатов молодой семьи

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью профессор Олег Аполихин.

В Минздраве рассказали о программе сертификатов молодой семьи
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Сейчас дано поручение, чтобы мы направили свои усилия на так называемую составляющую, связанную с профилактикой, чтобы не дать заболеть. Не просто хорошо лечить запущенные последствия, это вопрос принципиальный. Это сертификаты молодой семьи, которые по поручению министра мы разработали и внедряем в шести регионах пилотных, таких как Чувашия, Сахалин, Приморский край, Амурская область. Они идут по превентивному направлению, связанному с Центрами общественного здоровья. Система направлена то, чтобы не просто за счёт технологий пытаться вылечить последствия, а не допустить заболевания».

Для того чтобы получить такой сертификат, нужно обратиться в профилактический кабинет в местной поликлинике, где врач выдаст направление на обследование и диспансеризацию, пояснил Аполихин.

«Но большинство людей этого не делают. Прежде всего, люди не знают об этом. Молодёжь не интересуется. Эти репродуктивные проблемы не болят, вот в чём проблема. Человек думает, что он здоров, пока через 8-10 лет, когда он женился, и у него несколько лет нет детей, тогда он скажет: а что со мной? Почему так? Потом он начинает этим заниматься и стараться найти возможности лечения, но он уже пропустил их. Теперь ему придётся бороться с тем, что уже сформировалось. А если бы он 8-10 лет назад обратился, это было бы намного проще. Чтобы не бить по хвостам, а именно предупреждать, необходимо вводить элементы превентивной медицины».

В минувший четверг заявила об опасном уровне убыли населения России. По данным ведомства на 1 сентября, численность населения с начала года сократилась на 52 500 человек. При этом отмечается, что подобная статистика наблюдается уже четвёртый год подряд.