Ученые придумали, как с помощью грибов укрепить иммунную систему

Австралийским ученым удалось приготовить смесь из трех популярных в Японии и Китае съедобных грибов, которая, как показали испытания, благоприятным образом отражается на важной части иммунной системы человека – клетках-макрофагах, сообщает журнал PLOS ONE. Грибы линьчжи и шиитаке обогащены бета-глюканами – веществами, стимулирующими человеческий иммунитет. А в связи с тем, что организм их самостоятельно не производит, иммунная система начинает сопротивляться при их появлении, защищаясь при этом от патогенов. При этом бета-глюканы абсолютно безвредны. Исследования показали, что полученная смесь снижает уровень холестерина в крови и, как следствие, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, та-глюканы нормализуют уровень сахара крови, а также вызывают защитную реакцию воспаления. Ранее были названы лучшие продукты для укрепления иммунитета. Лидерами по содержанию витамина С остаются болгарский перец и квашеная капуста.