Регулярное употребление кофе уменьшает почти на 50% риск развития одного из самых распространенных видов рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Такие выводы сделали ученые из Северной Ирландии, сообщает портал Nation-news. Исследователи провели анализ данных биобанка Великобритании о состоянии здоровья около 472 тысяч человек в течение семи с половиной лет. За этот период у более 3,5 тысячи человек был зафиксирован рак пищеварительной системы. Восемьдесят восемь заболеваний были именно ГЦК. Ученые выяснили, что снизить риск развития такого заболевания позволило употребление кофе. Также были учтены и другие факторы. Оказалось, что кофе чаще употребляли мужчины в возрасте. Они также курили, пили спиртные напитки и обладали высоким уровнем холестерина. Однако диабет, цирроз печени у них были крайне редко. Исследователи выяснили, что не важно, какой кофе употреблять — растворимый или молотый, потому что каким образом напиток уменьшает риск развития рака, пока так и непонятно. Вероятно, роль играют антиоксиданты, которые в нем содержатся.