Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые выяснили, что мозг человека «ремонтируется» во время сна

Авторитетный британский журнал Nature опубликовал статью, в которой утверждается, что головной мозг человека «ремонтируется» во время сна. Комплексное исследование установило, пишет источник, что ткани спящего мозга очищаются от инфекции.
Ученые выяснили, что мозг человека «ремонтируется» во время сна
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
А еще сон помогает перестраивать нейронные связи, улучшая когнитивные и моторные способности, а также память и способность учиться. Активируются такие клетки именно во время сна.
Спать полезно
Сразу вывод: человек, который плохо спит, имеет проблемы со здоровьем. Оказывается, хроническая бессонница провоцирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Невероятно, но научные изыскания специалистов Туманного Альбиона оказались вовсе не открытиями: аналогичные исследования появлялись в период от двенадцатого века до нашей эры до начала двадцатого века.
Средневековый сон
Если вы посмотрите на картины, написанные европейскими художниками в период с XVII по XIX век, то обратите внимание, что спящие там изображены сидящими. «Короткие» диванчики этого периода можно лицезреть и в . Это происходило не в связи с экономией места: люди не знали толком, что такое сон, и даже боялись его.
Они считали, что, заснув слишком крепко, можно умереть. Хотя есть версия, что средневековый сон сидя — не страх перед тайнами мозга и души, он имел утилитарные причины. Мужчины спали одетыми и сидя, чтобы отразить нападение на дом. А дамы не хотели портить прически.
Задолго до...
Болезнь Паркинсона описана в египетских папирусах XII столетия до н. э. и библейских текстах, задолго до опубликования в 1817 году Джеймсом Паркинсоном «Эссе о дрожательном параличе».
Проблемы с засыпанием наблюдаются у двух третей больных, частые пробуждения — у 9 из 10. Болезнь Альцгеймера впервые описана в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Одним из признаков заболевания является бессонница, которой подвержены до 50 процентов больных.
СПРАВКА
Микроглия — специализированный класс глиальных клеток центральной нервной системы. Этот вид клеток был впервые описан около 100 лет назад неврологами Нисслем и Робертсоном.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Научноисследовательского института морфологии человека РАМН:
— Это открытие британских ученых — еще одно в ряду сомнительных. Они утверждают, что мозг способен обновляться. Но на протяжении многих десятилетий на основе огромных, серьезных научных работ доказано, что образование новых клеток головного мозга заканчивается в подростковом возрасте. Возобновление роста клеток головного мозга у взрослого человека — это есть не что иное как образование опухоли и больше ничего.
Гений или мистификатор?
«Толкование сновидений» — первая большая работа . В своем трактате он определил понятия «бессознательного» и «психоанализа». Психиатр считал, что сновидение является иносказательным замещением чего-то иного, бессознательного.
По Фрейду, помимо явных сновидений бывают бессознательные, скрытые. Но они проявляются в сознании так же, как явные.
Содержание бессознательного является вытесненным желанием, а само сновидение — это компромисс между необходимостью сна и стремящимися его прервать бессознательными желаниями.
Однако существует и версия, согласно которой теория Фрейда — одна из величайших мистификаций в истории науки. Люди верили и верят в нее, потому что этого хотят. Интимные отношения для некоторых слишком много значат, а всяческое «бессознательное» может служить оправданием телесных слабостей. Вообще же, у известного и так часто цитируемого Зигмунда Фрейда было всего 9 клиентов, то есть мизерная практика. Выводы Фрейда коллеги-психиатры называют сумбурными и противоречивыми, построенными на незнании человеческого мозга.
Так или иначе, человек, заявивший, что любовь, вера, культура, искусство — всего лишь «надстройка» над системой репродукции, умер в жутких муках от рака языка и челюсти в полном одиночестве.
СПРАВКА
Первая крупная монографическая работа Фрейда «Толкование сновидений» увидела свет 4 ноября 1899 года.
Грезы стали явью
Мозг иногда «выкидывает» такие фокусы, что остается винить не иначе как потусторонние силы. И вещие сны для большинства — не иначе как мистика. «Вечерка» рассказывает о сновидениях, повлиявших на явь.
Матери Олимпиаде накануне свадьбы с Филиппом II привиделось, что в ее живот ударила молния, а затем из чрева вышел огонь и разлился по округе. Филиппу же приснилось, что он запечатал лоно супруги печатью со львом. Знаменитый оракул Аристандр Телмесский сказал царю: «Ничего пустого не запечатывают». Он предрек рождение сына, который покорит царства и народы.
Александр Македонский
Александр Македонский также видел вещие сны: однажды он осадил город Тир. Девять месяцев крепость не сдавалась. Полководец увидел сон: на его щите плясал сатир, он дразнил царя. Растолковать знамение Македонский попросил того же Аристандра. Тот написал слово «сатир» раздельно: Sa Tyros, и сказал: «Тир твой!» На следующий день крепость пала.
Вождь инков
Несмотря на то, что конкистадоры уничтожили почти все письменные источники инков, до нас дошло предание: в 1531 году главный Инка — повелитель империи — видел сон.
К нему явился Виракоча — творец мира — и сказал, что идут «посланники», чья кожа бела, а посохи — «огненные». Поэтому отряд , вооруженный ружьями, был принят индейцами как посланники небес.
Американскому лидеру весной 1865 года приснились безлюдные коридоры Белого дома: в одном из кабинетов он увидел людей, которые собрались у гроба. Он спросил, кто умер. Ему ответили: «Президент!» Линкольн записал сновидение в свой дневник. Через неделю его застрелили в в Вашингтоне во время спектакля «Мой американский кузен».
Песня Yesterday группы «Битлз» признана лучшей и самой продаваемой композицией ХХ века. Книга Гиннесса утверждает, что на Yesterday написано самое большое количество каверверсий. Пол Маккартни рассказал журналистам, что мелодия Yesterday ему приснилась. Проснувшись, он на писал на эту мелодию первое, что пришло в голову: Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs («О, яичница, о детка, я люблю твои ноги!»).
Читайте также: Кто будет жить долго