Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дагестанские врачи впервые провели сложную операцию

Дагестанские врачи впервые провели сложнейшую операцию по удалению опухоли мозга. Операция была проведена с использованием интраоперационного нейромониторинга, об этом сообщает РД.
Дагестанские врачи впервые провели сложную операцию
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
Операцию провели нейрохирурги Республиканской клинической больницы. Во время процесса удаления опухоли на месте присутствовал и специалист по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолог . Он приехал в Дагестан для проведения предварительного обучения специалистов больницы.
Как сообщает Минздрав, с помощью аппарата для нейромониторинга можно увидеть, как работает нервная система во время операции. «Если раньше после трепанации черепа нейрохирург при удалении опухоли, что называется “шел вслепую”, то сейчас у него есть полная картина происходящего», – отметил главный внештатный нейрохирург Минздрава РД, заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков.
По словам врача, это позволяет найти доступ к внутримозговой опухоли, особенно расположенной глубоко, не повредив самые важные зоны коры, отвечающие за речь, движение и другие жизненно важные функции организма.