Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пользу каннабиса при психических расстройствах признали мифом

Применение каннабиса в медицинских целях, в том числе для терапии психических заболеваний, признали мифом. Специалисты сделали такой вывод на основе прошлых исследований, сообщает "Мир 24".
Пользу каннабиса при психических расстройствах признали мифом
Фото: Москва24Москва24
По мнению ученых Университета Нового Южного Уэльса, применение каннабиса может ухудшить состояние пациента. Чтобы определить плюсы и минусы применения средства, они проанализировали данные 83 исследований за 40 лет. За основу были взяты случаи лечения каннабисом депрессии, тревожных расстройств, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Ученые пришли к выводу, что применение растительного средства приводило к увеличению риска развития острых психотических симптомов, усиливал депрессию и тревогу. У молодых людей даже развивалась зависимость. Положительные симптомы также имелись, но были незначительными. Также не было доказано, что состояние пациентов улучшалось именно благодаря каннабису.
В России каннабис, смола каннабиса, а также экстракты и настойки включены в список "Особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен". Производство, сбыт и пересылка таких веществ карается по закону.
Ранее стало известно, что новосибирские ученые из Института цитологии и генетики создали генетическую конструкцию, которая подавляет работу клеток мозга, отвечающих за развитие депрессии.