Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Минздраве опровергли сообщения СМИ о перебоях с поставкой инсулина

Также СМИ писали, что диабетикам предлагают не те препараты, которые были прописаны, а те, что есть в наличии. Отмечалось, что больным диабетом навязывают отечественные препараты в рамках «импортозамещения». Похожие случаи произошли в Башкирии, Самарской области и Москве. Радиостанция «Говорит Москва» пообщалась с мамой инсулинозависимого ребёнка из Башкирии. Она подтвердила, что проблемы действительно существуют. По её словам, медучреждения закупают российские аналоги зарубежных препаратов, которые не прошли должных испытаний.
В Минздраве опровергли сообщения СМИ о перебоях с поставкой инсулина
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва
«В Уфе, вроде, не было случаев. А в городах Республики Башкортостан были прецеденты. Все российские инсулины, в которых та же формула действующего вещества, называются биоподобные или биосимиляры. Они не могут действовать точно так же, не потому что их плохо сделали, а потому что это сложное биологическое соединение с многомерной структурой. К тому же в синтезе участвуют живые культуры (вирусы, бактерии, дрожжи), много разных добавок, которые у каждого производителя свои. И российский производитель не испытывает свои инсулины на детях и беременных вообще, поэтому они небезопасны, могут вызывать иммунный ответ. Но законы позволяют и производитель делает... Врач же пишет только действующее вещество в рецепт, а препарат выдают любой, какой закупили».
Кроме того, женщина сообщила, что часто врачи не учитывают особенности ребёнка и жизнедеятельности и прописывают инсулин по заданным стандартам.
«Многие эндокринологи при выписке высчитывают инсулин по каплям. Не учитывая периоды болезни ребёнка, повышения доз при погодных изменениях и прочее. Инсулин может просто испортиться. Но врачи запрещают приходить за выпиской новой упаковки, пока по их расчётам не закончится старая».
В радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что перебоев с поставками нет.
«Дефицита инсулина в Российской Федерации не существует, объём производства инсулина полностью покрывает текущую потребность. Кроме того, что касается вопроса несостоявшихся закупок, то анализ закупок инсулинов по итогам трёх кварталов показал, что только в 21 субъекте из 85 число несостоявшихся закупок превышает 33%. По состоянию на 30 октября 2019 года, в базу данных «Фармаконадзор» АИС не поступало информации о непредвиденных реакций, достоверно связанных с применением инсулинов и являющихся основанием для изменения порядка обращения данных лекарственных средств».
Минздрав также сообщил, что по данным аналитической базы IQVIA 2019 года, российский рынок инсулинов за период сентябрь 2018 г. – август 2019 г. составил 14,8 млн. упаковок. «Средний ежегодный прирост составляет 6%. В настоящее время на рынке нашей страны доля иностранных компаний составляет 67%. Более того, крупнейшие зарубежные производители локализовали своё производство в Российской Федерации», – отметили в ведомстве.