Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России навязывают отечественный инсулин на фоне перебоев с поставками препарата

В России происходит внедрение отечественного инсулина на фоне перебоев с обеспечением препаратами по всей стране. Об этом сообщают сами больные диабетом в соцсетях.
В России навязывают отечественный инсулин на фоне перебоев с поставками препарата
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Во Владимирской области, согласно данным с портала госзакупок, местным дважды были сорваны поставки инсулина. Всем диабетикам предлагают имеющиеся в наличии препараты, а не те, которые были прописаны врачом.
«Мне нужен препарат «Апидра», а вместо него выписывают «Новорапид», – говорит житель Мурома .
Он добавил, что после жалоб в ему выдали нужный препарат. Однако ему сказали, что из-за него лекарство не получит ребенок, поскольку в области дефицит инсулина.
Аналогичные истории происходят и в Башкирии, Самарской области и даже в Москве. Инсулин больные получают только после писем в прокуратуру. Как отмечает жительница столицы Дина, «Жаловаться приходится регулярно».
Жители Карелии, зависящие от инсулина, столкнулись с тем, что им вместо прописанных по рецепту лекарств начали выдавать российский аналог «Ринсулин». В Минздраве республики пояснили, что переход на отечественный аналог идет в рамках импортозамещения.
Как пишут «Открытые медиа», переход с одного препарата на другой не всегда проходит безболезненно. В случае неправильной рассчитанной дозы могут наступить серьезные осложнения, а замена препарата, согласно закону, должна проходить исключительно под наблюдением врачей.
Ранее опрос показал, что почти половина россиян не знают о диабете второго типа. Тем не менее большинство респондентов ответили, по каким причинам данная болезнь может появиться.
Фото: pxhere.com