Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские мамы попросили Минздрав не закрывать отделение трансплантологии

В Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) закрывается отделение трансплантологии, которое проводило уникальные операции.
Российские мамы попросили Минздрав не закрывать отделение трансплантологии
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Об этом сообщает «Правмир». По информации издания, ведущие трансплантологи отделения Михаил Каабак и Надежда Бабенко получили от начальства уведомления об увольнении. Также стало известно, что уходит завотделением Анатолий Попа.
Каабак рассказал СМИ, что устный приказ о прекращении трансплантаций они получили месяц назад, после чего Попа написал заявление об уходе.
Врач уверен, что без заведующего отделением работа не будет идти также эффективно, так как в Центре осталось всего два врача с сертификатами трансплантологов, но они ни разу не проводили операции самостоятельно.
Матери тяжелобольных детей, которые стояли в очереди на операции, написали коллективное обращение в , в котором призвали не закрывать уникальное отделение трансплантологии.
На обращение женщин официальные органы еще не ответили. По закону ведомство должно предоставить ответ в течение 30 дней, однако не у всех детей есть время, чтобы ждать месяц официального решения министерства.
Отделение трансплантологии открылось в Центре здоровья детей в феврале 2019 года, и принимало детей со всей страны. В нем провели 23 трансплантации почки, 70% операций были сделаны детям младше пяти лет. Таким маленьким детям в России подобные операции почти не делают, так как низок процент приживаемости органов. До конца года было запланировано еще 20 операций, однако провести из них успели лишь четыре.
Как пишет LIFE.RU , программу лечения, которую проводили уволенные врачи, не одобрял Минздрав. Медики брали на операцию детей-пациентов весом от шести килограммов, а не от 10-12 кг, как другие врачи. Также Каабак и Бабенко использовали при трансплантации лекарство алемтузумаб, которое вводили перед операцией, чтобы «перепрограммировать» иммунитет.
В России этот препарат зарегистрирован, однако применяется при лечении рассеянного склероза (во всем мире его вводят при трансплантации, так как он доказал свою эффективность). Минздрав был против его использования в операциях Центра, поэтому для ЦНЗД его закупали благотворительные фонды.
Также Минздрав сообщил директору НЦЗД , что операции, которые уже были сделаны в Центре, проведены с финансовыми нарушениями.
Сейчас в отделении, рассчитанном на пребывании 15 детей, лежат всего двое. 10 детям срочно нужна операция по трансплантации почки. Вероятнее всего, их направят в другие больницы, однако, совсем не факт, что там за них возьмутся врачи.
Фото: VOSTOCK