Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Путин не исключил ужесточение наказания за врачебные ошибки

Президент России не исключил ужесточение наказания для врачей за допускаемые ошибки при обследовании пациентов и установлении инвалидности, сообщает РИА Новости. Проработать этот вопрос он предложил вице-премьеру и главе .

Путин не исключил ужесточение наказания за врачебные ошибки
Фото: BFM.RUBFM.RU

«Жизнь сложна и многообразна. К сожалению, у нас есть случаи — и немалочисленные — злоупотребления в этой сфере, особенно в республиках Северного Кавказа. Мы просто должны это иметь тоже в виду. Поэтому количество тех, кому отказано, увеличение этого количества связано в том числе и с наведением порядка в этой сфере. Но наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. Этим правом располагает Вопрос ужесточения наказания, как юристы отмечают, надо не ужесточать, а чтобы наказание было неизбежным. Тогда и не надо будет ужесточать. Хотя я не исключаю, пожалуйста, здесь министр [здравоохранения Вероника Скворцова] присутствует и вице-премьер [Татьяна Голикова], который курирует эту сферу, поэтому прошу вас на этот счет еще раз подумать, если действительно нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать».

Видео дня

Ранее РБК со ссылкой на справку Минздрава сообщало о резком сокращении количества врачей почти в трети регионов страны. Так, в Бурятии и Новосибирской области в 2018 году число врачей снизилось более чем вдвое. При этом в новосибирском министерстве заявили, что эта информация не соответствует действительности и количество врачей в регионе в 2018 году, наоборот, увеличилось.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату.

Врачи уходят в основном из-за низких зарплат и растущей ответственности, говорит председатель независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» .

Анастасия Васильева председатель независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» «Это выглядит со стороны министерства как оправдание. В стране в здравоохранении творится что-то несусветное: обещанные зарплаты не платят, квартиры не дают, медикаментов даже самых примитивных нет — для того чтобы их получить, врачу надо бегать и выбивать. Есть и внутренняя миграция, и врачи уходят из профессии. Но если брать соотношение, то, скорее всего, это один к трем. Потому что чаще врачи в принципе уходят из профессии — очень многие врачи, медсестры, и младший медицинский персонал. Даже то, что произошло в Кургане Некоторым санитаркам и медсестрам выгоднее работать в «Пятерочке», в , потому что там больше платят, и нет такого давления со стороны руководства, нет таких жестких условий и нехватки медикаментов, нехватки расходных материалов и так далее. Меньше унижений. Относительно внутренней миграции врачей, врач — это тот же человек, которому надо кормить семью, и он пойдет только в том случае, если ему дадут приемлемую зарплату, высокую зарплату, адекватное жилье и обеспеченное место работы. Поэтому все эти высказывания Минздрава направлены на какую-то стабилизацию именно психологического состояния населения, потому что протестная волна вообще по всей стране в связи с состоянием здравоохранения поднимается и накаляется. Им надо, видимо, что-то отвечать. Если посмотреть данные Минздрава, данные и так далее — везде разные цифры».

В Минздраве также обсуждается программа модернизации поликлиник. В ноябре региональные власти должны проверить состояние государственных клиник и обеспечение их лекарствами. С начала следующего года власти планируют запустить обязательное обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.