Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московские хирурги восстановили целостность мозга подростка после ДТП

Врачи детской городской клинической больницы (ДГКБ) им. Зои Башляевой провели подростку сложную операцию по восстановлению черепа. После ДТП фрагменты лобной кости вдавились в мозг, рассказали в столичном департаменте здравоохранения.

Московские хирурги восстановили целостность мозга подростка после ДТП
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— В реанимацию поступил 17-летний подросток в состоянии глубокой комы с тяжелой черепно-мозговой травмой — молодой человек катался на мопеде без шлема и по неосторожности столкнулся с поливальной машиной. Спиральная компьютерная томография головного мозга выявила множественные многооскольчатые переломы с вдавлением отломков лобной кости в головной мозг, разрушение костей основания черепа и лицевого скелета. Специалисты диагностировали тяжелый ушиб мозга, кровоизлияние и признаки отека, — отметили в ведомстве.

Из-за опасности травм хирурги немедленно начали операцию. Лобная кость были удалена и на время законсервирована в специальном растворе, целостность мозга восстановлена. Однако речевой центр был поражен, поэтому пациенту пришлось заново учиться говорить о воспринимать речь. После года восстановительного лечения лобную кость вернули на место. Тяжелых последствий после операции удалось избежать, молодой человек в настоящее время находится под наблюдением врачей. Когда его организм полностью восстановится, подросток сможет вернуться к обычной жизни, передает .

Читайте также: Названы первые признаки инсульта у взрослых и детей