Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новая генная терапия подавляет эпилептические припадки

Расстройство

Новая генная терапия подавляет эпилептические припадки
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

характеризуется

возобновляющимся и ;синхронизированным срабатыванием групп нервных клеток. Распространение электрических разрядов нарушает нормальную функцию мозга и ;вызывает эпилептический припадок. Наиболее распространенная форма эпилепсии ;— ;эпилепсия височной доли (ЭВД). Для нее характерны судороги, возникающие в ;височных долях.

В ;настоящее время лекарства, используемые для лечения ЭВД, часто не ;способны эффективно контролировать расстройство, а ;еще могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому для этой группы пациентов хирургическое удаление височной доли часто остается единственной альтернативой. Однако, и ;это лечение связано с ;неблагоприятными когнитивными результатами, и ;до ;конца не ;гарантирует, что судороги исчезнут.

Новый метод лечения основан на ;генной терапии. Определенный ген доставляется в ;нервные клетки области мозга, которая ответственна за ;эпилептические припадки. Ген обеспечивает клетки информацией, необходимой для синтеза динорфинов ;— ;естественно продуцируемых пептидов, модулирующих нейронную активность.

После того, как ген попадает в ;нервные клетки, он ;остается там навсегда, и ;они начинают производить и ;хранить динорфины. Высокочастотная стимуляция нервных клеток, например, наблюдаемая в ;начале припадка, приводит к ;высвобождению хранимых динорфинов. Они ослабляют передачу сигналов, и ;эпилептический припадок подавляется.

Используя животных, исследователи смогли показать, что терапия эффективно функционирует в ;течение нескольких месяцев. Сокращение судорог также означало уменьшение их ;неблагоприятного воздействия на ;память и ;обучение. Более того, никаких побочных эффектов во ;время тестирования не ;наблюдалось.

Затем ученые протестировали новую концепцию лечения, используя образцы тканей, полученные от ;пациентов с ;эпилепсией. Эксперимент прошел успешно. Было показано, что динорфин значительно снижает тяжесть и ;частоту активности синхронизированных нервных клеток в ;тканях человека.

Фото: ;pixabay.com