Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуме прогнозируют введение денежных компенсаций за купленные по рецепту врача лекарства к 2023 г.

В комитете по охране здоровья прогнозируют введение в России к 2023 г. системы денежного возмещения гражданам, которые получают лекарства по рецепту врача. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комитета Александр Петров («Единая Россия»), комментируя предложение ученых РАНХиГС раздавать рецептурные лекарства бесплатно.
В Госдуме прогнозируют введение денежных компенсаций за купленные по рецепту врача лекарства к 2023 г.
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Рано или поздно Российская Федерация придет к компенсационным выплатам за выписанные по рецептам и купленные в аптеке лекарства, потому что система лекарственного обеспечения нуждается в изменениях. Я думаю, что это будет денежное возмещение лекарственных препаратов, купленных по выписанным врачом рецептам. Человек идет в аптеку, покупает этот препарат. Российская Федерация - государство - должно ему компенсировать», - заявил А.Петров.
По его мнению, компенсация должна выдаться в размере согласно референтной цене.
«Если человек купил, например, иностранный лекарственный препарат, а есть другие, более дешевые аналоги. Я думаю, в Российской Федерации будет установлена референтная цена каждого лекарственного препарата, по которой государство готово платить по международным непатентованным названиям. Например, это «Дротаверин» и «Но-шпа». «Но-шпа» - это «Дротаверин». Но люди часто покупают «Но-шпу». Естественно в рецепте будет написано «Дротаверин». Врач выписывает по международному непатентованному названию. «Дротаверин» российского производства стоит 50 руб., а «Но-шпа» в пять раз дороже. Государство, конечно, должно компенсировать «Дротаверин» - 50 руб.
То есть компенсировать будут референтную цену. И эту систему мы обсуждаем, она находится в обсуждении не только у университеских экономистов, но и в Государственной думе обсуждается так называемое лекарственное возмещение. И я думаю, что мы придем к этой системе», - сказал депутат.
Он считает, что система должна начать работу к 2023-2024 гг. «Я думаю, что к 2023-2024 гг. система уже будет материализована в жизнь, когда все население сможет воспользоваться, потому что будет отлажена выписка электронных рецептов, будет связь между аптекой и врачами, то есть аптеки всегда будут видеть электронный рецепт», - заключил А.Петров.
Ранее СМИ сообщили, что в опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС» статье экономисты предложили раздавать рецептурные лекарства бесплатно.