Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В будни – до 20:00, в выходные – до обеда. Поликлиники меняют график работы

Чтобы попасть на прием к врачу, жителям Алтайского края теперь не нужно отпрашиваться с работы. В регионе изменился режим работы поликлиник. Теперь в будни попасть к специалистам можно с 8:00 до 20:00, а в выходные и праздничные дни – с 8:00 до 15:00. Соответствующий приказ подписал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
В будни – до 20:00, в выходные – до обеда. Поликлиники меняют график работы
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Нововведение касается поликлиник и поликлинических отделений, в которых оказывают помощь взрослому населению региона. Оно было приняты для того, чтобы жителям Алтайского края, в большей степени работающим, было удобнее попасть к специалистам. Вечерние часы приема и рабочая суббота будут введены для средних медицинских работников кабинетов профилактики, узких специалистов и участковых врачей-терапевтов.
«Строго регламентируется рабочее время врачей – участковые терапевты, занятые на ставку, должны работать на приеме не менее пяти часов, узкие специалисты – не менее семи часов», - добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения Алтайского края.
В ведомстве отметили, что этот приказ был подписан для главврачей. Для его реализации в поликлиниках и поликлинических отделениях пересмотрят график специалистов, уведомят их об изменениях. Вся перестройка расписания в медучреждениях будет проходить поэтапно до конца этого года. С 2020 года поликлиники и поликлинические отделения уже полноценно будут работать по-новому графику.
Параллельно с этим нововведением в регионе ввели систему мониторинга, которая также позволит сделать медицинскую помощь более доступной для населения региона.
«Есть такой инструмент, он используется внутри системы здравоохранения. Она не для пациентов, а чтобы регулировать проблемные зоны. Мониторинг позволяет нам определять глубину ожидания записи. То есть понять, сколько человеку понадобится дней, чтобы попасть к какому-либо специалисту. Так мы видим, где есть накаленные зоны, которые требуют внимания», - рассказал директор «Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра» Виталий Азанов.
Напомним, жители Алтайского края могут записаться на первичный прием как через регистратуру и по телефону, так и с помощью Госуслуг. Через этот сайт можно получить талон к акушеру-гинекологу, врачу общей практики, стоматологу, участковому терапевту и к медработникам кабинетов профилактики. К другим специалистам и направления на диагностические исследования выдает только участковый врач. Также на усмотрение медучреждения интернет-запись может быть расширена к дерматовенерологу, хирургу, офтальмологу и травматологу.
«Запись через Госуслуги сейчас стала менее проблемной, в больницах стали выкладывать больше талонов для интернет–записи (это не новые талоны). И количество записавшихся через Госуслуги выросло. В октябре онлайн записались на прием к специалистам около 50 тысяч жителей региона. Раньше этим способом пользовались ежемесячно 20-25 тысяч человек. Также стали гораздо реже звонить на горячую линию с обращениями о помощи», - добавил Азанов.