Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Омское село закрыли из-за чумы птиц

В одном из сёл Омской области ввели карантин из-за ньюкаслской болезни. На территории села Почекуево Большереченского района, где птицы заболели ньюкаслской болезнью, или псевдочумой, установлены ограничительные мероприятия. Карантин продлится до 18 ноября 2019 года.

Омское село закрыли из-за чумы птиц
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

До этого периода запрещается выпускать из помещений восприимчивых к заболеванию птиц, посещать птицеводческие хозяйства посторонним. Также запрещено торговать птицами и птицепродуктами (тушами, яйцами, эмбрионами, пухом, пером) и вывозить их за территорию села.

Отметим, что ньюкаслская болезнь, или псевдочума, - это азиатская чума, характерна для кур, уток, индюков и перепелов. Но могут заболеть ей воробьи и голуби, которые являются переносчиками возбудителя заболевания.

Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы птиц. Лечения не предусмотрено, так как существует риск разноса возбудителя инфекции. Как правило, до 60-90 % птицы гибнет. Человек также может заболеть ньюкаслской болезнью, если будет пренебрегать правилами гигиены во время работы с птицей. Естественная восприимчивость людей невысокая. Клиническим проявлением болезни является конъюнктивит.