Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Калининграде ученые-медики обсудили диагностику рака и 3D-печать органов

В калининградском БФУ им. И. Канта прошла научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы современной медицины, в частности, диагностики онкозаболеваний и перспективы биопринтинга. Об этом сегодня, 28 октября, сообщила пресс-служба университета.
В Калининграде ученые-медики обсудили диагностику рака и 3D-печать органов
Фото: SM NewsSM News
В работе форума приняли участие свыше 200 ученых из ведущих медицинских и исследовательских учреждений со всей страны. Как отметил научный руководитель лаборатории 3D Bioprinting , сейчас уже существуют технологии, позволяющие напечатать на 3D-принтере сосуды или сердечный клапан. По его словам, ведутся опытные работы по воссозданию печени или щитовидной железы. Российские ученые уже провели опыты по «изготовлению» органов у мышей, подчеркнул Владимир Миронов.
Завотделением краткосрочной химиотерапии НИИ онкологии им. Н. Петрова в своем докладе отметила, что на ранних стадиях диагностики рак поддается лечению. Как считает специалист, основная проблема, из-за чего люди не проводят раннюю диагностику онкозаболеваний, - это низкая грамотность в данном вопросе, стигматизация рака и недостаточная доступность медицинской помощи.