Ученые обнаружили неожиданную пользу витамина D
В ходе исследования специалисты поставили перед собой задачу выяснить, зависит ли состав кишечного микробиома человека от выработки витамина D. Участниками проведенного зимой эксперимента стали больше 20 тысяч человек. Для них провели три одноминутных сеанса ультрафиолетового облучения всего тела. Выяснилось, что к финалу исследования у добровольцев значительно увеличилось микробное разнообразие. Одновременно с сеансами некоторые участники эксперимента принимали витамин D. И у этой группы в результате состав бактерий значительно не изменился. Авторы исследования отметили, что сильнее всего витамин D оказывал влияние на размножение бактерий семейства Lachnospiraceae, которые защищают кишечник от рака толстой кишки. Вера Сергеева. Фото Pixabay.com