Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Живи без страха: проект по ранней диагностике меланомы расширил географию

Все больше российских регионов включаются в социальный проект «Живи без страха». Он направлен на профилактику онкологических заболеваний, в частности, меланомы. Можно даже пройти самодиагностику с помощью обычного смартфона, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» .
По статистике, каждый третий россиянин даже не знает, что такое меланома. Между тем, ежегодно в стране около 10 тысяч человек становятся пациентами онкологических диспансеров из-за этой злокачественной опухоли.
«Когда человек начинает следить за родинками, он говорит сам себе – у меня было 2-3 миллиметра, а сейчас, кажется, 5», – говорит Лев Демидов.
Это первый симптом, после появления которого надо идти к врачу. Кроме роста родинка может менять цвет, а через некоторое время начать чесаться и кровоточить. Но и в этом случае обратиться к онкологам не поздно. По словам специалистов, заболевание начинается, как правило, после ультрафиолетовых ожогов, то есть когда кожа обгорает на солнце.
В России третий год реализуется социальный проект «Живи без страха». В его рамках можно пройти бесплатный тест опасного заболевания. Залог здоровья, по словам Дарьи Мороз, регулярная самодиагностика.
«Я стараюсь раз в полгода-год проходить полный «cheсk up» и дочке тоже делаю. Это элементарно и занимает полдня, даже меньше», – отмечает заслуженная артистка России .
Организаторы проекта даже научили популярный голосовой помощник проводить экспресс диагностику.
«Любой человек, у которого на телефоне или компьютере есть «Алиса», может к ней обратиться и спросить о признаках меланомы. «Алиса» поможет человеку по системе A,B,C,D,E провести самодиагностику», – рассказал специалист по маркетингу Олег Павловский.
Каждый год в проект «Живи без страха» включается все больше российских регионов. В ближайшее время он стартует в Челябинской, Свердловской, Самарской областях и в Краснодарском крае.