Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Профессор из США заявила, что избыточный вес вреден не всем

Жировая ткань может вырабатывать профилактические молекулы для правильной работы различных органов, заявила профессор американского Университета на проходящем в Новосибирске форуме OpenBio-2019. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Жировая ткань, даже избыточная, не каждому человеку приносит вред. У кого-то фенотип жировой ткани «получше», у кого-то — «похуже», все зависит от генетики», — сказала она.
Баранова отметила, что в 2017-2018 годах возникла гипотеза, что жировая ткань способна вырабатывать микрорибонуклеиновые кислоты (микроРНК), и с помощью крови и лимфы отправлять их в другие органы, способствуя их правильному функционированию. Эту гипотезу подтверждает системно-биологическая модель, созданная лабораторией Барановой, в настоящее время эта модель уточняется одной из лабораторий в Москве, с которой сотрудничает исследовательница.
По ее словам, есть надежда, что в скором времени будет сделан новый биотехнологический препарат, предупреждающий стеатогепатит (воспаление печени на фоне ее жирового перерождения) и рак печени.
В частности, исследования показали, что 20-30% людей, страдающих ожирением, имеют здоровую печень. У «счастливчиков» с малоактивной жировой тканью в ней вырабатывается меланин, способный подавлять воспаление, уточнила Баранова.