Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Амурске теперь можно бесплатно попасть к дефицитным медикам

А посетительниц местной женской консультации врачи встречают в отремонтированных помещениях. «Полиметалл» финансирует два актуальных проекта в области здравоохранения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.

В Амурске теперь можно бесплатно попасть к дефицитным медикам
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

Реанимировали третий этаж женской консультации

Видео дня

Главный врач Амурской центральной районной больницы Леонид Ганов, осматривая отремонтированные кабинеты, уточняет, что помещения женской консультации ЦРБ планирует оснастить также и новой мебелью. Пока привели в порядок третий этаж медучреждения. И это лишь первый этап проекта ремонта женской консультации.

Картинку до и после даже сравнивать не стоит: этаж долгое время был законсервирован, а сейчас его можно использовать под мини-хирургию и кабинеты, где могут оказываться дополнительные медицинские услуги. Здесь пришлось многое демонтировать и только потом начинать отделочные работы.

К ремонту хабаровские строители приступили 1 июля и начали именно с верхнего этажа. Важно было организовать процесс так, чтобы он не отразился на приёме пациентов. В районе это единственная женская консультация, и обслуживаются в ней более 20 тысяч амурчанок. Даже в день переезда со второго на третий этаж врачи вели прём, как и положено, по графику.

«Мы этот ремонт ждали 15 лет, - говорит заведующая женской консультации Амурской ЦРБ Татьяна Холостова. - Для сотрудников это, конечно, большая радость. Теперь мы ожидаем окончания ремонта в целом. А тем, что уже сделано, и мы, и пациенты очень довольны».

Ремонт консультации был включен в пакет проектов, финансирование которых взяла на себя компания «Полиметалл» в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с администрациями Амурского района и Амурска в 2019 году. Их наполнение формируется в диалоге с местными жителями. Выбор медучреждения для финансирования компанией был сделан исходя из предложений, озвученных амурчанами на собрании в декабре. Подобные встречи «Полиметалл» проводит ежегодно с целью определить самые острые проблемы района и Амурска.

Проект ремонта консультации включает не просто ремонт кабинетов, а достаточно широкий комплекс работ: стяжку полов, выравнивание стен, укладку плитки и линолеума, установку дверей с частичной заменой каркасов, замену сантехники. В коридорах второго и третьего этажей строители установили кондиционеры.

Сейчас подрядчики работают на втором этаже, и обещают полностью передать здание в распоряжение врачей до конца года. Одно из основных условий контракта на ремонт – качество используемых материалов, выполнение работ в строгом соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Представители «Полиметалла» тщательно следят за качеством работ на объекте. Управляющий директор АГМК Вадим Кипоть в составе комиссии, участвовавший в приёмке помещений третьего этажа, оценивая работы, заметил: «Промежуточный результат неплохой, ждем финального. Уже сейчас понятно, что посещать отремонтированную консультацию будет приятно».

- «Полиметалл» вносит значительный вклад в развитие здравоохранения района, - комментирует Леонид Ганов. – Ремонт женской консультации - самый, пожалуй, крупный и значимый проект. Выполнена уже, по сути дела, половина намеченных работ. Сделано все хорошо, качественно. Думаю, что к Новому году женская консультация полностью обновится.

Десант особого назначения

В числе реализованных «Полиметаллом» в медицинской сфере проектов главврач отметил установку кондиционеров в детской поликлинике, окон в реанимационном отделении Центральной районной больницы, покупку машины скорой помощи, а ещё и организацию меддесантов – бесплатных приемов узких специалистов из Комсомольска-на-Амуре.

Проект был инициирован «Полиметаллом» как одна из мер по улучшению медицинского обслуживания населения в Амурском районе, где основная проблема здравоохранения связана с нехваткой медицинских кадров. Он направлен на решение проблемы с нехваткой узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, ревматолога, ортопеда и других, а также ряда диагностических исследований: УЗИ сердца, УЗИ сосудов, анализов на гормоны и маркеры, которые не покрывает тариф ОМС.

Если раньше, чтобы попасть на прием к данным специалистам, жители Амурска должны были выезжать в Комсомольск-на-Амуре, то теперь (за исключение срочных случаев) врачи принимают пациентов в Амурске, в здании взрослой поликлиники. Приемы и исследования в рамках десантов проводятся для населения бесплатно, по полису ОМС.

Специалисты приезжают в Амурск два раза в месяц, во вторую и четвертую субботы. Специально выбран субботний день, когда в поликлинике поток посетителей невелик и много свободных кабинетов.

«К сожалению, у нас нет таких врачей. Поэтому привлечение специалистов из диагностического центра позволит помочь большему количеству людей. Очень востребован и такой метод обследования, как УЗИ сердца. Оно требуется везде - и на оперативное вмешательство, и на любые консультации, в частности, в Федеральный сердечно-сосудистый центр, а специалист один-единственный на весь район, поэтому УЗИ сердца очень проблемно пройти. Причем не только у нас, в Амурске, но и в Комсомольске», - констатирует заведующая поликлиникой Амурской центральной районной больницы Лариса Лосева.

– врач-эндокринолог. В выездных приемах ей приходилось участвовать и раньше.

«На поезде «Терапевт Мудров» ездила, и от диагностического центра мы регулярно выезжаем в командировки в отдаленные уголки, вплоть до Де-Кастри, - рассказывает она. - Но в проекте подобному тому, что реализует «Полиметалл» в Амурске, участвую впервые. В Амурск приехала второй раз. Первый прием был пробный, поэтому у меня было всего восемь пациентов, но сегодня записалось уже в два раза больше. Среди них оказались и те, у кого эндокринные заболевания были выявлены впервые. Сейчас они проходят дополнительные обследование и повторно приглашаем на прием. Проект, несомненно нужен, потому что дает возможность получить людям помощь врачей, доступ к которым есть, к сожалению, не везде».

То, что приезжают врачи в Амурск - удобно для местных жителей.

«Не надо ехать в Комсомольск, время свое занимать. И никакой нервотрепки, чтобы направление туда получить», - говорит одна из посетительниц.

«Я очень доволен, что одновременно можно УЗИ пройти и консультацию кардиолога получить, - поддерживает её пожилой мужчина. - Тем более бесплатно. Была бы у меня пенсия тысяч двадцать, тогда и заплатить можно за обследование, а так где деньги брать?»

«Очень важно, что мероприятия в сфере здравоохранения финансируются не от случая к случаю, а это именно планомерная, целенаправленная политика «Полиметалла», направленная на то, чтобы сделать наш город Амурск и Амурский район более привлекательными для проживания», - заключил Леонид Ганов.