Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Республиканской клинической больнице провели уникальную операцию

В больницу с подозрением на разрыв гигантской аневризмы селезеночной артерии с кровоизлиянием в желудок врачами скорой помощи был доставлен 47-летний житель Махачкалы.
В Республиканской клинической больнице провели уникальную операцию
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
По сообщению заведующего хирургическим отделением 2 Умалата Абдуллаева, ситуация усугублялась экстремально низким гемоглобином- 32, отсутствием пульса и давления.
Перед врачами стояла важная задача: стабилизировать состояние пациента и найти источник кровотечения.Врачами было принято решение выполнить антиографию, с помощью который они пытались обнаружить разрыв.
«К сожалению, первоначально процедура не дала результата и лишь при повторной ангиографии, когда у пациента снова открылось кровотечение, удалось обнаружить источник — им оказалась гигантская аневризма селезеночной артерии, размером почти с куриное яйцо», — сообщил хирург .
Уникальность случая заключалось в том, что данная аневризма вплотную прилегала к желудку, образовывая соустье.
«Соединение периодически открывалось и под большим давлением кровь вытекала в желудок. Удивительно то, что потом соустье каким-то образом закрывалось и кровь останавливалась. Ситуация достаточно редкая», — говорит хирург.
Стоит отметить, что вопреки всем сложностям, врачам удалось провести малоинвазивную операцию. Благодаря профессионализму врачей и современным технологиям, поражённый сосуд удалось восстановить с помощью двух металлических спиралей.
Ранее подобные операции проходили с большим вмешательством врачей, с удалением селезёнки и части желудка. На данный момент состояние пациента стабилизировалось и его выписали из больницы.
Патимат Галбацова