Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении открылся в «Сколково»

Об этом сообщили в пресс-службе фонда «Сколково».

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении открылся в «Сколково»
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Открытие Центра инноваций интернета вещей в здравоохранении состоялось в рамках форума «Открытые инновации». В церемонии приняли участие министр здравоохранения РФ , первый заместитель министра промышленности и торговли , председатель и руководители компаний-партнеров. Центр создан фондом «Сколково» на базе кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями при поддержке главных специалистов . Открытие Центра стало важным шагом в истории плодотворного сотрудничества «Сколково» и компании AstraZeneca, начавшегося в мае 2017 г. Центр станет платформой для объединения опыта и усилий бизнеса, государства, научных институтов и стартапов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Его работа призвана содействовать трансформации и развитию системы здравоохранения в России», - говорится в сообщении.

Видео дня

Уточняется, что Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении является новой формой внедрения современных технологических решений для медицины путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации и тестирования, последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России. Кроме того, предполагается создание образовательного центра и пространства для взаимодействия стартапов, решения многих из которых уже представлены в центре. Центр создается при поддержке министерства здравоохранения РФ. Оно согласовывает терапевтические области и будет способствовать доведению информации о представленных в Центре терапевтических решениях до медицинских организаций. Это позволит создать и внедрить инновационные разработки в четырех терапевтических областях с наибольшим вкладом в структуру заболеваемости: кардиология - острый коронарный синдром; онкология - рак легкого; эндокринология - сахарный диабет второго типа; пульмонология - бронхиальная астма.

«Представители профессионального сообщества смогут ознакомиться с зонами поддержки пациентов в каждой терапевтической области: мобильными приложениями для пациентов по контролю заболеваний, а также современными устройствами мониторинга состояния пациента, которые поддерживают связь с единой информационной системой и врачом», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того в Центре представлены специальные сервисы для каждой группы заболеваний: современные технологии скрининговых программ с применением низкодозовой КТ и возможностью обработки информации с помощью искусственного интеллекта позволят выявлять рак легкого на более ранних стадиях. Инновационные решения по современным эндоскопическим методикам, цифровым технологиям в морфологической диагностике, новым подходам в области молекулярно-генетического тестирования приведут к повышению качества и сокращению сроков диагностики в онкологии. Технологии для скрининга с помощью электронных опросников и системы поддержки врачебных решений помогут провести доврачебную экспресс-диагностику для выявления сахарного диабета и возможных осложнений, а также дать оценку сердечно-сосудистого риска.

В свою очередь, отметили в пресс-службе, центральная диспетчерская поможет сократить путь пациента с инфарктом миокарда с момента первичного врачебного контакта до операционной с проведением чрескожного коронарного вмешательства. Система локационных меток позволит сократить внутригоспитальные потери времени, а также инновационные решения для сосудистых центров и телемедицинские технологии помощи пациентам на амбулаторном этапе. Технологии для улучшения верификации бронхиальной астмы, определения степени контроля и тяжести заболевания, оптимизации маршрута пациента к профильным специалистам для эффективного оказания медицинской помощи.

В дальнейшем планируется расширение представленных в Центре решений по другим терапевтическим направлениям.

О создании Центра было объявлено в июне 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Меморандум о намерениях подписали фонд «Сколково», международная биофармацевтическая компания AstraZeneca, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (), «», , компании Qiagen, Stentex и Nokia. На форуме «Открытые инновации» к соглашению также присоединились (Билайн) и GE Healthcare.