Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Отрезаны от медицины: в ставропольском поселке нет ни врачей, ни аптеки

Жители поселка Нижнеподкумский в Ставропольском крае боятся заболеть, потому что обратиться будет не к кому. Единственный врач-терапевт приезжает в населенный пункт раз в неделю. Но самое страшное, что в поселке нет ни одной аптеки. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» .

«Вот здесь у нас хранятся лекарства», – говорит пожилая женщина.

Видео дня

У пенсионерки под лекарства выделен отдельный шкаф. Причина – не только хронические заболевания. В поселке Нижнеподкумский нет ни одной аптеки. Ближайшая – в 15 километрах в Пятигорске.

«Часто приходится ездить в аптеку, в общем, это очень неудобно. Сегодня у нас болит одно, завтра другое», – посетовала местная жительница Елена Попкова.

Одна – коммерческая – аптека в Нижнеподкумском была, но полтора года назад ее закрыли.

«Нерентабельно это все. Я вот несколько человек приглашал, говорю:давайте, готов предоставить помещение. Нерентабельность. Здесь основа любого вопроса – нерентабельность», – отметил главный врач поликлиники №3 г. Пятигорска .

У Татьяны Лазебной хронический тонзиллит – постоянно болит горло. Дети – их трое – тоже часто простывают. Сейчас болеет сын. Лечатся домашними методами.

«Если по рецепту лекарство, то это надо заранее через электронную регистратуру записываться ко врачу, брать направление, а потом ехать в аптеку», - отметила многодетная мать.

В Нижнеподкумском нет детского врача – педиатра. А взрослый – терапевт – приезжает раз в неделю на четыре часа. Все остальное время пациентов принимает фельдшер – медсестра.

«В мою обязанность входит померять давление людям, написать анализы. Направляю на кардиограмму, на рентген, общий анализ, биохимия, УЗИ. И пешком хожу, до их улицы дохожу, сколько раз – далековато», – пожаловалась фельдшер Рита Саакян.

У одних жителей ситуация вызывает возмущение.

«Сюда нужен врач. Медсестра есть медсестра. Ни детского врача, ни взрослого врача, ни аптеки, ни лекарств нет», – считает пенсионерка Надежда Брюнина.

Другие как будто не верят, что ситуация изменится. «Уже какой дурак лечит таких, как я», - уверена пенсионерка Таисия Михайловна Друнева.

Таисии Михайловке, как и многим пенсионерам в поселке, лекарства до недавнего времени привозили дети. В министерстве здравоохранения Ставропольского края заверили, что скоро ситуация изменится.

«С целью того, чтобы обеспечить доступность жителей данного поселения лекарственным обеспечением в настоящее время проводится подготовительная работа по открытию и получению лицензии на занятие фармацевтической деятельностью в действующем акушерском пункте в данном поселении», – заявила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Открытие стационара, где бы работал постоянный врач, пока не предвидится, добавили в министерстве. Для этого в поселке должны проживать более 2000 человек. Однако там останется работать фельдшер. Аптеку обещали открыть до конца года.

О важности модернизации первичного звена в здаравоохранении 9 октября говорил президент России во время рабочей встречи с премьер-министром .

«Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и «первичку» как часть национального проекта. Это можно формализовать, это можно не формализовать, но факт совершенно очевидный, что первичное звено здравоохранения это часть здравоохранения в целом, и если мы не выстроим работу на этом уровне», – призвал президент РФ Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что от ситуации в первичном медицинском звене зависят продолжительность жизни людей. Он также попросил председателя правительства выстроить работу с регионами и с муниципалитетами таким образом, чтобы она была эффективной.