Войти в почту

Медики скорой помощи смогут не спрашивать разрешения пациентов на лечение

В список лиц, которые могут без согласия человека принять решение о его лечении «в связи с неспособностью его (пациента) выразить свою волю», добавят медиков бригады скорой помощи. Соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены в , сообщают .

Медики скорой помощи смогут не спрашивать разрешения пациентов на лечение
© Свободные новости

Одним из инициаторов законопроекта стал председатель комитета по охране здоровья, выходец из Саратовской области . Вместе с соавтором, , он указал, что на данный момент допускается медицинское вмешательство без согласия самого гражданина или его представителя, если есть угроза жизни и здоровью. Однако законодательство не определяет, какие случаи считаются угрозой, а какие нет.

«В случае принятия законопроекта у медицинских работников скорой медицинской помощи появляется возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно», - пишут законотворцы.

Руководитель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» в комментарии для «Известий» рассказал, что в отдельных случаях этот закон может навредить.

«Все выльется в такую вещь: будет лежат на лавочке пьяный, прохожий вызовет ему «скорую». Пьяный пошлет бригаду куда подальше, но все вокруг будут настаивать, что человек невменяемый, лечите его насильно. Как я могу лечить больного, который не хочет лечиться? Что мне прикажете делать как фельдшеру, у которого нет психиатрического образования?» - задается вопросом он.

Ранее законотворцы защитили интересы врачей и пациентов скорой помощи, ужесточивответственность за препятствование проезду машины экстренной службы.