Найдена область мозга, ответственная за отключение боли

То, как мы воспринимаем боль, имеет огромное значение для выживания. Поэтому мозг способен усиливать боль в теле, чтобы человеку в следующий раз точно было неповадно экспериментировать. При этом мозг способен и притуплять боль, если это необходимо. Например, раненные в бою солдаты, часто вспоминают, что ничего не чувствовали.
Найдена область мозга, ответственная за отключение боли
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, посвящено тем отделам мозга, которые отвечают за усиление и ослабление болевых сигналов. При этом механизм сравнивается с тем, как термостат регулирует температуру в комнате.
Главный автор статьи и научный сотрудник Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (NCCIH) Яримар Карраскильо рассказала, что за этот процесс отвечает центральная миндалина, которая, по-видимому, выполняет двойную роль.
Изучая мышей, Карраскильо и ее коллеги обнаружили, что нейроны, которые экспрессируют протеинкиназу С-дельта, усиливают боль, в то время как нейроны, которые экспрессируют соматостатин, подавляют активность нервов, необходимую для передачи боли.
Центральная миндалина не отвечает за саму боль: если бы она была полностью удалена, то боль не исчезнет вместе с ней. Исследователи полагают, что она реагирует на стресс или беспокойство, усиливающие боль, или на сосредоточенность человека, что уменьшает боль.
Нечувствительные к боли люди часто не осознают степени тяжести травм и рискуют умереть раньше, чем среднестатистический человек. Но не всякая боль полезна. Согласно опросу 2012 года, около 11% взрослых людей в США испытывают боли каждый день, а более 17% испытывают сильные боли. Чаще это приводит к зависимости от сильнодействующих обезболивающих, таких как опиоиды, или к попыткам самолечения смертельно опасным фентанилом. Благодаря пониманию механизмов работы областей мозга, ответственных за модуляцию боли, исследователи надеются найти более эффективные лекарства от бесполезных болей.
18+