Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российские врачи рассказали о влиянии анестезии на здоровье пациентов

Российские медики рассказали о последствиях анестезии для здоровья. По их словам, количество летальных случаев после процедуры крайне мало.

Российские врачи рассказали о влиянии анестезии на здоровье пациентов
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

При анестезии болевая чувствительность пациентов подавляется с помощью специальных препаратов. Самый распространенный вид анестезии — общий наркоз. В этом случае человек не может двигаться и самостоятельно дышать. В первые сутки после наркоза люди могут ощущать тошноту, рвоту, зуд, головную боль. ни плохо ориентируются в пространстве и периодически испытывают помутнения сознания. Иногда у пациентов возникают панические атаки, нарушение памяти, проблемы с сердцем, печенью или почками. Осложнения, по словам эксперта Оренбургского государственного медицинского университета Александра Климова, обычно длятся не дольше года.

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова профессор подчеркнул, что в современных условиях риск анестезии для здоровья почти полностью исключен.

— Многие до сих пор считают, что анестезия отнимает несколько лет жизни и негативно влияет на здоровье. Это не так. Такие предрассудки пошли со времён моноанестезии, — отметил медик.

Сейчас для анестезии используется несколько компонентов. Смерть может наступить из-за анафилактического шока или аллергии. Однако подобные случаи происходят в одной операции из ста тысяч, передает News.ru.

Читайте также: Британские врачи перечислили основные признаки развития рака кишечника