Чай улучшает здоровье мозга, заявили учёные
Учёные из Национального университета Сингапура опубликовали новые данные, из которых следует, что употребление чая может улучшить связи между нейронами мозга. Об этом пишет «Собеседник». Исследователи разделили участников-добровольцев на две группы: тех, кто пьёт чай часто или достаточно часто, и тех, кто не пьёт его или употребляет редко. К предпочитающим чай относили тех, кто употреблял зелёный чай, улун или чёрный чай не реже чем четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет. Вся выборка состояла из 36 пожилых людей в возрасте от 60 лет. Кроме данных об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии, все они прошли нейропсихологические тесты, а мозг каждого добровольца был просканирован с помощью магнитно-резонансной томографии. Учёные отмечают, что так как когнитивные функции и структурная организация мозга тесно связаны, то последующие работы, направленные на изучение структурных изменений, могут показать, как биологически активные вещества, содержащиеся в чае, влияют на интеллект. Кроме того, структурные исследования могут помочь понять механизмы формирования таких процессов мозга как, например, память, а также что может способствовать лучше сохранять когнитивные способности.