Войти в почту

Медики рассказали, почему стоит чаще готовить дома

Содержание перфторалкильных и полифторалкильных химических веществ (ПФАС) в крови у людей, которые готовят еду дома, значительно меньше, чем у тех, кто пользуется доставкой пищи. К такому выводу пришла группа американских исследователей. Результаты их работы опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives. ПФАС широко применяются в производстве упаковки для фастфуда, в ряде антипригарных, водоотталкивающих покрытий. Такие химические вещества могут накапливаться и вызывать заболевания щитовидной железы, ослаблять иммунитет, снижать фертильность (способность к воспроизведению здорового потомства). Исследование проводилось на протяжении 11 лет. Учёные собирали данные о питании людей и делали анализ крови в четырёх временных промежутках: сутки, неделя, месяц и год. "Общий вывод таков: чем меньше ваша еда контактирует с упаковкой, тем меньше вы подвергаетесь воздействию ПФАС и других химических соединений", — считает один из авторов научной статьи Кэтрин Роджерс. Названы продукты, отказ от которых улучшает работу сердца.