Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Доходы главврачей: дело вышло на федеральный уровень

Сюжет о доходах саратовских главных врачей вышел вчера на РЕН ТВ в информационно-аналитической программе "Добров в эфире". Журналисты сравнили зарплаты рядовых врачей и руководителей государственных клиник: "В Саратове речи идет о миллионах. За каждым медиком-управленцем числится по несколько домов и земельных участков".
Доходы главврачей: дело вышло на федеральный уровень
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
В качестве примера приведен семейный клан семьи Максимовых, который является лидером рейтинга по доходам главврачей в области. У сына и брата они превышают сумму в 10 миллионов рублей в год. Также семье принадлежат сеть аптек и компании поставщики лекарств.
Упомянули в сюжете и о конфликте интересов - зачастую пациентов из государственных клиник врачи отправляют на прием и лечение в платные медучреждения, которыми заведуют их родственники.
"Мы увидели доходы главного врача - 16 миллионов рублей в год, 23 миллиона в год, имущество, в том числе и за рубежом. Мы говорим, что по закону это не запрещено, когда тот или иной работник здравоохранения работает в частной клинике. Но это не должно быть в ущерб государственному рублю", - отметил депутат Николай Панков.
Руководитель профсоюза работников здравоохранения считает, что "ранее никто не замечал конфликт интересов в городе по причине того, что многие заинтересованы в том, чтобы быть в хороших отношениях с руководством медучреждения, их же не редко двигают в депутаты. Они обрастают связями, естественно вопрос главного врача решается первыми лицами".
Напомним, информация о доходах руководителей медучреждений привлекла всеобщее внимание после того, как об этом рассказал Николай Панков. Депутат Госдумы задался вопросом, почему главврачи получают миллионы рублей, владеют значительной недвижимостью, а пациенты регулярно жалуются на обслуживание в их больницах.
"Саратов 24" проанализировал справки о доходах главных врачей на официальном портале Министерства здравоохранения области. Журналисты выделили тех, кто получил за 2018 год доход в размере более двух миллионов рублей и владеет многочисленными недвижимым имуществом.
Губернатор уже распорядился провести проверку и определил состав рабочей группы, которая будет контролировать доходы главных врачей саратовских государственных и муниципальных больниц. Проверяющим предстоит проанализировать доходы, расходы, обязательства имущественного характера, а также определить обоснованность и справедливость уровня заработной платы руководителей лечебных учреждений.
Познакомиться с полным перечнем доходов и имущества руководителей медицинских учреждений региона можно здесь.