Войти в почту

Юбилейная операция: в НИИ Склифосовского пересадили 1,5-тысячную почку

В НИИ Склифосовского пересадили полуторатысячную почку. Трансплантология в этом медицинском центре давно достигла высочайшего уровня, сравнимого с ведущими клиниками Европы. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» .

Юбилейная операция: в НИИ Склифосовского пересадили 1,5-тысячную почку
© Мир24

«Так как у вас живот не очень маленький, катетер для профилактики оставим. Он же вам не мешает», – говорит врач.

Лет десять назад пациент после такой операции едва ли мог говорить, а через неделю соберет вещи и вернется домой. Полгода он ждал, пока окажется на операционном столе. Организм давно подавал сигналы бедствия: высокое давление и уровень креатинина в крови.

«Шесть лет я как бы на это внимания не обращал, и в 2018 году со мной случился серьезный кризис. Стали проверяться, а там, оказывается, почка уже отказала», – рассказал пациент Александр Свиридов.

Хотя такие операции в Склифе обычное дело, конвейером их не назовешь. Каждый случай особенный, и 48-летний Александр не стал исключением: доставил хирургам некоторые хлопоты.

«Пациент оказался очень тучным, полным, В этом большом животе трудно было искать необходимые сосуды, выделить их», – отметил президент НИИ скорой помощи им. Склифосовского, академик Анзор Хубутия.

Анзор Хубутия проводил первую такую операцию в Склифе еще 12 лет назад. Тогда хирург по крупицам создавал команду, которая сегодня справляется с трансплантациями любой сложности. Но профессионалам не хватает донорских органов, отсюда и очереди на операции. Преодолеть дефицит собираются с помощью новых технологий.

«У нас очень большой есть отдел клеточных технологий. Благодаря департаменту здравоохранения он расширяется и будет работать как банк клеток для всего города. Там создаются специальные клетки, которые могут взять на себя функцию органов и систем», – указал директор ГБУЗ г. Москвы НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского .

Врачи надеются, что в скором будущем можно будет пересаживать человеку органы животных. Идеальные доноры – свиньи, но сегодня такая трансплантация все еще из области научной фантастики.