Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Учёные БФУ приняли участие в исследовании эффективности препаратов для лечения болезней кишечника

Сотрудники Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта приняли участие в международном исследовании эффективности препаратов для лечения язвенного колита и болезни Крона. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Учёные БФУ приняли участие в исследовании эффективности препаратов для лечения болезней кишечника
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Специалисты центра вместе с зарубежными коллегами уже несколько лет занимаются исследованиями воспалительных заболеваний кишечника.

"Да, во всём мире наблюдается увеличение количества пациентов с этим заболеванием. В Калининграде их гораздо больше, чем в других регионах России. Особенно удручает то, что часто воспалительным заболеваниям кишечника подвержены молодые люди — от 18 до 28 лет", — отмечает профессор Владимир Рафальский, возглавляющий Центр.

Калининградские врачи вместе с исследователями из 34 стран мира на протяжении четырёх лет тестировали различные медикаменты для борьбы с этими болезнями. В результате они сумели определить эффективные биологические препараты, которые блокируют воспаление и снижают риск развития осложнений и онкозаболеваний.

"Это первое в мире исследование, в рамках которого мы сравнили два новых биопрепарата. Исследование велось с 2015 по 2019 год", — пояснил профессор Рафальский.

По словам учёного, полученные результаты помогут "врачам принять объективное решение при выборе биологической терапии".

"Думаю, на основе опубликованного материала последуют изменения в международных и отечественных рекомендациях по лечению язвенного колита", — заявил Рафальский.

Неспецифический язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с поражением слизистой оболочки. Болезнь может иметь тяжёлые осложнения: возникновение свищей, перитонит или появление злокачественных новообразований.