Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московские врачи удалили из носа пациентки застрявшую 70 лет назад вишневую косточку

Врачи Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.Свержевского департамента здравоохранения Москвы удалили из носа пациентки вишневую косточку, застрявшую там 70 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба столичного Депздрава.

Московские врачи удалили из носа пациентки застрявшую 70 лет назад вишневую косточку
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Пациентка 80 лет обратилась в консультативно-диагностическое отделение Института оториноларингологии им. Л.Свержевского с обнаруженным на КТ образованием в полости носа: снимок был сделан в ходе лечения у стоматолога. Жалоб при этом сама пациентка не предъявляла, но в течение жизни у пациентки были регулярные слизисто-гнойные выделения из носа, которым она значения не придавала. В ходе хирургического вмешательства под контролем эндоскопической техники под местной анестезией образование было обнаружено и извлечено из полости носа. Им оказался ринолит - это конкремент или камень, образовавшийся в результате отложения фосфорнокислых и углекислых солей кальция из носовой слизи вокруг попавшего в нос инородного тела», - говорится в сообщении.

Видео дня

Как отмечается, сердцевину извлеченного у пациентки ринолита составляла вишневая косточка.

«Сам факт попадания косточки в нос пациентка не вспомнила, но предположила, что это произошло еще в детстве, около 70 лет назад. Косточка в течение длительного времени находилась в полости носа и, хотя и не доставляла неудобств пациентке, была очагом хронического гнойного воспаления и затрудняла дыхание носом. После извлечения ринолита пациентка уже через несколько дней ощутила улучшение носового дыхания в такой степени, о которой и не подозревала ранее», - добавили в пресс-службе.

В столичном Депздраве напомнили, что лор-врачи в подобных случаях советуют не пытаться вытащить инородное тело самостоятельно и обратиться к специалисту.

«Симптомы ринолита сходны со многими воспалительными заболеваниями носа, и для диагностики используются такие методы, как риноскопия, эндоскопия, рентгенография или компьютерная томография. Опасность инородных предметов в полости носа заключается в том, что в случае продвижения инородного тела вглубь полости носа, в носоглотку, могут попасть в дыхательные пути и пищевод, приводя к затруднению дыхания и глотания. Также они становятся очагом воспаления, вызывая хронические синуситы, разрушают стенки полости носа и могут привести к носовым кровотечениям и перфорации перегородки носа. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный. Удаление инородного тела полностью снимет все проявления и симптомы, беспокоящие пациента», - пояснили в пресс-службе.