Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Подмосковные врачи выявили у 25‑летнего мужчины редчайшее заболевание шеи

Неврологи центральной районной клинической больницы в Ступине диагностировали у поступившего к ним 25-летнего мужчины синдром Клиппеля-Фейля, ежегодно выявляется всего один случай данной болезни на 40 тысяч человек, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.
Подмосковные врачи выявили у 25‑летнего мужчины редчайшее заболевание шеи
Фото: РИАМОРИАМО
«Синдром Клиппеля-Фейля – это редкая тяжелая аномалия шейных позвонков, которая является наследственным заболеванием. Болезнь негативно влияет на работу внутренних органов, может провоцировать развитие тяжелых осложнений и требует длительного лечения», – отметил заместитель главного врача больницы по медицинской части .
Основным внешне видимым признаком болезни выступает лишь короткая и малоподвижная шея. По сути, это не болезнь, а особая аномалия развития человека, приводящая к возникновению многих других болезней позвоночника.
Пациент лечился амбулаторно с диагнозом «шейный остеохондроз». Поскольку лечение не приносило результатов, мужчина с хроническими головными болями, слабостью в верхних конечностях, сложностями при поворотах головы был направлен в стационар ступинской больницы.
Проведенная рентгенограмма выявила сращение шейных позвонков, при этом дополнительные обследования исключили шейный остеоходроз, а врачебная комиссия после проведения компьютерной томографии и ряда дополнительных обследований поставила диагностическую точку в истории болезни.
«Выявление редкого и непростого в диагностике случая заболевания позволило правильно назначить лечение и определиться с тактикой дальнейшей реабилитации», – разъяснил заведующий неврологическим отделением СЦРКБ Вячеслав Сашин.
После курса лечения в стационаре молодой человек почувствовал себя значительно лучше и вскоре был выписан с поддерживающей комбинированной терапией.