Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В каком возрасте больше шансов заработать диабет, а в каком — инсульт?

Большинство из нас думают, что самые страшные болезни вроде сахарного диабета, гипертонии и инсульта — это проблемы исключительно пожилых людей. Однако обменные процессы в организме замедляются уже после 30 — а они-то и становятся главной причиной подобных заболеваний. Сегодня мы расскажем, в каком возрасте можно столкнуться с ожирением, сердечно-сосудистыми недугами и прочими «болячками», которые принято связывать со старением.

В каком возрасте больше шансов заработать диабет, а в каком — инсульт?
Фото: В городе NВ городе N

Ожирение

Видео дня

Инсульт

Гипертония

Сахарный диабет

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Паркинсона

Ожирение

Фото: cocoparisienne/pixabay.com

Многие начинают стремительно набирать вес сразу после 30, а некоторые и раньше. И, к сожалению, число россиян с диагнозом «ожирение» растет с каждым годом. Так, в 2017 году их стало на 6% больше, чем было в 2016-ом, а за последние пять лет их доля и вовсе увеличилась на 30%! А на начало прошлого года в нашей стране проживали 1,9 млн взрослых людей с ожирением. Впрочем, детское ожирение — тоже не редкость. По данным Минздрава, на 1 января прошлого года такой диагноз имели 451 тысяча российских детей.

При этом у мужчин критическим возрастом для фигуры считается 45 лет, у женщин — 35–40 лет, а у детей — 12–14 лет, то есть самый разгар переходного периода. И, конечно, виной всему вредная еда, малоподвижный образ жизни и пагубные привычки.

Инсульт

В последнее время инсульт тоже перестал быть старческой болезнью — он может случиться и в 30, и в 40 лет. Более того, инсульты бывают даже у детей и подростков. По статистике, на каждые 100 тысяч детей старше 10 лет приходится 7 случаев инсульта. И чаще всего это происходит вследствие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипертония

Фото: pxhere.com

В наше время от повышенного давления страдают не только пожилые люди, но и те, кто едва успел отпраздновать 30-летие. По статистике, артериальная гипертензия есть у 20–30% взрослого населения. Однако среди пожилых людей гипертоников и правда больше — такой диагноз имеют около 60% граждан старше 65 лет.

Сахарный диабет

Страшно представить, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, число больных сахарным диабетом в мире удваивается каждые 10–15 лет. А по статистике Российской диабетической ассоциации, на 1 января 2016 года диабетом страдали 415 млн россиян в возрасте от 20 до 79 лет, причем половина из них даже не подозревали о своей проблеме. К слову, заболеть диабетом можно из-за лишнего веса, нарушений в работе поджелудочной железы и эндокринной системы, а также вследствие генетической предрасположенности, причем в любом возрасте. И если диабет второго типа и вправду чаще поражает людей старше 40, то диабет первого нередко возникает и у тех, кто моложе 30.

Болезнь Альцгеймера

Фото: sbtlneet/pixabay.com

А вот болезнь Альцгеймера действительно можно отнести к «старческим» недугам. В основном она развивается у людей старше 50 лет, но гораздо чаще — к 75–80 годам. К слову, в 2015 году такой диагноз имели около 30 млн человек по всему миру. При этом распознать это заболевание на ранней стадии бывает непросто: человек просто становится более рассеянным и забывчивым, что характерно для большинства людей почтенного возраста. Однако впоследствии больной теряет память и способность обслуживать себя самостоятельно. И, к несчастью, болезнь Альцгеймера неизлечима.

Болезнь Паркинсона

Это еще одно возрастное заболевание, от которого страдают около 6 млн жителей планеты. Чаще болезнь Паркинсона возникает у людей старше 60 лет, хотя некоторым ее диагностируют значительно раньше. К примеру, известный американский актер , исполнивший одну из главных ролей в фильме «Назад в будущее», узнал о своем недуге в 30 лет.

Ранее ИА «В городе N» объясняло, почему мы теряем память и как этого избежать.

По материалам дзен-канала «Воды Здоровья».