Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Онконастороженность — залог успешного лечения. Съезд терапевтов прошел в Московской области

Выявлять онкологию на первых стадиях и наладить работу первичного звена — эти вопросы обсуждали на третьем съезде терапевтов Московской области. Он собрал не только подмосковных специалистов «первичного звена», но и их коллег из других стран.

Онконастороженность — залог успешного лечения. Съезд терапевтов прошел в Московской области
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Помимо вопросов узкоспециальных — о диагностике, этот форум проходит под эгидой «ликвидации провала» в первичном звене.

Видео дня

«Провалом» в августе этого года президент назвал ситуацию, сложившуюся вокруг самых востребованных врачей — участковых терапевтов и педиатров. Управленцам предстоит по-новому взглянуть на организацию медицинской помощи.

, первый вице-губернатор Московской области напомнил, что Путин обратил особое внимание на создание «бережливых» поликлиник. То есть таких, где врач максимально огражден от не свойственной ему работы.

«На этот год перед нами стоит задача — оснащение всех поликлиник компьютерами, переход абсолютно всех поликлиник на электронные карты. Раньше такого в Подмосковье не было».

Важность первичного звена отметил председатель Комитета по охране здоровья . Он считает, что главное — это первичная диагностика.

«В итоге мы должны перейти на прогнозирование, на профилактику, на установление лечения заболеваний на ранних стадиях, тогда мы получим результат», — уточнил Морозов.

Он также отметил и необходимость пополнения больниц кадрами.

«Нам нужны грамотные управленческие решения. Нам нужно в срочном порядке ликвидировать дефицит кадров», — заключил Дмитрий Морозов.

О работе над совершенствованием первичного звена говорила и депутат Госдумы .

«У нас период подъема в первичном звене, понимания, что надо делать. И, конечно, наши дорогие терапевты, которые посещают съезд, услышат об этом, они услышат о защите докторов от юристов, консультации специалистов, которые скажут им, что надо делать», — объяснила депутат.

По мнению участников съезда, первичное звено должно изменить отношение к онконастороженности.

«Мы меняем отношение к онконастороженности, лучше перебдеть, чем недобдеть, если терапевты будут с большей тщательностью следить за этим, у нас будет больше онкологии, выявленной на ранних стадиях», — подчеркнул Ильдар Габдрахманов, первый вице-губернатор Московской области.

С ним согласилась и Наталья Санина.

«Очень большое внимание было уделено проблеме онконастороженности в первичном звене. Это больные, которые сегодня должны быть выделены в первой и второй стадиях, где им реально помочь и сделать их здоровыми. Очень много задач сейчас стоит. Московская область все эти проблемы знает, решает, прописывает и естественно контролирует их выполнение», — сказала Санина.