Названа пищевая добавка, защищающая от болезни Альцгеймера
Прием холина в виде пищевой добавки или получение его вместе с пищей может снизить риск развития нейродегенерации или даже вовсе предупредить ее. Результаты подтверждены в доклинических экспериментах, пишет «Хайтек+». Ученые провели эксперименты на мышах с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Пожизненный прием холина в высокой концентрации существенно улучшил пространственную память грызунов, которая обычно нарушается на фоне развития заболевания. Были обнаружены два механизма торможения развития болезни. Во-первых, холин снизил активацию клеток микроглии, необходимых головному мозгу для избавления от патогенов. Их чрезмерная активность провоцирует воспаление и гибель нейронов. Во-вторых, соединение блокировало производство токсичных бета-амилоидных бляшек, формирование которых считается основным фактором развития болезни Альцгеймера. Авторы исследования подчеркивают, что для профилактики нейродегенерации мозга суточной дозы холина недостаточно. Сегодня норма потребления составляет 435 мг для женщин и 550 мг для мужчин. Холином богаты куриная печень, говядина, яйца, молоко, брюссельская капуста, зародыши пшеницы. Холин является важным веществом для нервной системы, улучшает память, влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина, а также способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.