Войти в почту

Молекулы зеленых листовых овощей предотвращают развитие шизофрении

С детства нам говорят, что нужно есть «зелень». Обычно подразумевается, что в ней просто содержится набор полезных витаминов. И мало кто знает или догадывается, что употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения психических заболеваний. Исследование ученых Профессор Акира Сава из Университета Джонса Хопкинса провел магнитно-резонансную спектроскопию мозга у 81 человека, тех, кто пережил свой первый психиатрический эпизод в течение последних двух лет, и у контрольной группы такого же возраста. Наблюдаемые различия показали более низкий уровень глутамата, необходимого для передачи сигналов между клетками головного мозга, в области передней поясной извилины головного мозга у людей с шизофренией. Разница составила всего 4 %, но подкрепила результаты прошлого исследования, которое выявило связь дефицита глутамата с депрессией и шизофренией. Более низкие уровни глутатиона (более крупной молекулы, частично состоящей из глутамата) были обнаружены и в двух других областях мозга. Чтобы исследовать роль этих двух молекул, ученые дали красам препарат L-Buthionine sulfoximine, препятствующий превращению глутамата в глутатион. Признаки, которые они наблюдали, напоминали чрезмерное возбуждение, как у людей с шизофренией. Стремясь не вызывать психическое расстройство, а предотвратить его, начали поиск лекарства с эффектами, противоположными действию L-бутионинсульфоксимина. Выбор пал на сульфорафан, который мы получаем из зеленых листовых овощей. Также его можно найти и среди пищевых добавок. Клетки, получающие дополнительный сульфорафан, ведут себя гораздо спокойнее. В своей книге ученый указывает также тот факт, что у 9 из 10 добровольцев наблюдалось 30%-ное повышение уровня глутатиона в мозге после недели приема сульфорафановых капсул. Но данная группа испытуемых не страдала психическими расстройствами. Тем не менее, ученые предполагают, что глутамат необходим для предотвращения расстройств головного мозга, а глутатион действует как резервный источник, обеспечивая, чтобы глутамат не заканчивался. Интересно, что производители сульфоксиминовых таблеток провозглашают очень длинный список преимуществ для здоровья, но защита от шизофрении пока еще не входит в их число. В любом случае зеленые листовые овощи будут полезны для здоровья, так как в них содержатся минералы, витамины и клетчатка. Самыми полезными считаются кудрявая капуста, брокколи, микрозелень, шпинат, салат и руккола.

Молекулы зеленых листовых овощей предотвращают развитие шизофрении
© SM News