Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Депздрав заявил о нецелесообразности принятия «сердечных капель»

Употребление «сердечных капель», к которым относится валокордин и корвалол, не имеют к здоровью сердца никакого отношения. Боле того, их употребление может привести к зависимости от данных препаратов. Об этом заявил заведующий кардиореанимационным отделением городской клинической больницы имени Вересаева городского департамента здравоохранения, главный кардиолог Северного административного округа Москвы Заур Шогенов.
Депздрав заявил о нецелесообразности принятия «сердечных капель»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Вообще, все препараты, которые в народе понимаются под «сердечными каплями», в предотвращении инфаркта не имеют никакого значения, — подчеркнул он.
Врач добавил, что употребление «сердечных капель» без назначения врача крайне не рекомендуется и может нанести вред здоровью. Более того, при низком давлении и инфаркте миокарда принятие нитроглицерина может только усугубить ситуацию.
Зависимость от препаратов может вызвать содержащийся в них фенобарбитал — он вызывает привыкание, сравнимое с токсикоманией.
Заур Шогенов также рассказал, как определить признаки стенокардии. По его словам, при возникновении жгучей и давящей боли за грудиной, передающейся в левую руку, нижнюю челюсть или под лопатку, следует немедленно обратиться к врачу. При этом стоит сразу же прекратить любую физическую нагрузку и не принимать никаких препаратов без назначения, передает Агентство городских новостей «Москва».
Читайте также: Кардиологи предупредили о потенциальной опасности васаби