Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Депздрав: При болях в сердце принимать «сердечные капли» нецелесообразно

Употребление «сердечных капель» приводит к зависимости от них. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кардиореанимационным отделением городской клинической больницы (ГКБ) им. В.Вересаева столичного департамента здравоохранения, главный кардиолог Северного административного округа Москвы Заур Шогенов.
«Никакие «сердечные капли» типа корвалола, валокордина и прочих к сердцу никакого отношения не имеют, как это считают в простонародье. Это успокаивающие средства, и принимать их при болях в сердце нецелесообразно и бессмысленно. Более того, в корвалоле и валокордине содержится фенобарбитал, к которому возникает привыкание, приравниваемое к токсикомании. Поэтому без назначений докторов принимать эти средства самостоятельно не рекомендуется, это даже вредно. Вообще, все препараты, которые в народе понимаются под «сердечными каплями», в предотвращении инфаркта не имеют никакого значения. Мало этого - если у человека действительно инфаркт миокарда и давление низкое, и он примет нитроглицерин, у него еще больше снизится давление, что усугубит ситуацию», - пояснил З.Шогенов.
По его словам, поводом для немедленного обращения к врачу могут служить боли за грудиной давящего, жгучего, сжимающего характера, передающиеся в левую руку, под лопатку, шею или нижнюю челюсть, которые чаще всего возникают при физической нагрузке длительностью от нескольких до 20 минут и купируются только в состоянии покоя либо вообще не купируются. «Это может быть признаком стенокардии, и следует сразу же прекратить любую физическую нагрузку и обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь. Никаких препаратов при этом без назначения врача принимать не стоит», - подчеркнул З.Шогенов.
29 сентября отмечается Всемирный день сердца.