Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В честь кого назвали синдром Дауна и болезнь Лайма?

Произнося названия известных недугов вроде болезни Паркинсона и синдрома Аспергера, мы даже не задумываемся, как они появились. Конечно, кто-то догадывается, что эти болезни названы в честь открывшим их ученым, но как и почему так случилось, знают не многие. А добрая половина обывателей и вовсе связывают синдром Дауна с английским словом down — вниз — и, как следствие, с умственной отсталостью. Но, само собой, это чистой воды заблуждение. Итак, рассказываем, чьи имена носят болезнь Альцгеймера, болезнь Лайма и еще шесть заболеваний, о которых знает весь мир.
В честь кого назвали синдром Дауна и болезнь Лайма?
Фото: Vgoroden.ruVgoroden.ru
Синдром Дауна
Болезнь Паркинсона
Болезнь Альцгеймера
Синдром Аспергера
Болезнь Лайма
Синдром Дауна
Фото: Надежда Кей
Вы удивитесь, но, если верить статистике Минздрава, ежедневно в России рождаются шесть детей с синдромом Дауна. Дело в том, что это самая распространенная в мире генетическая аномалия и, вопреки еще одному популярному заблуждению, она возникает вовсе не из-за аморального образа жизни родителей. На самом деле синдром Дауна получил свое название в честь английского врача Джона Лэнгдона Дауна, который первым описал это заболевание. В частности, именно он впервые перечислил внешние черты и состояние организма людей с таким синдромом, а также рассказал о том, как важна для них артикуляционная гимнастика.
Кстати, у его внука, которого назвали в честь дедушки, тоже был синдром, впервые описанный Джоном Дауном. К слову, синдром Дауна — вовсе не приговор. К примеру, такое заболевание имеется у ресторатора , владельца самого дружелюбного ресторана в мире, и дочь Мария Сиротинская, которая играет в спектаклях и выходит на подиум в качестве модели.
Болезнь Паркинсона
От болезни Паркинсона страдают более 6 млн людей по всему миру — в основном, это пожилые люди старше 60 лет. Однако некоторым эту болезнь диагностируют гораздо раньше. Так, американский актер — тот самый, что снимался в обеих частях «Назад в будущее» — узнал о своем недуге в 30.
На самом деле, болезнь Паркинсона изучали с античных времен — по имеющимся данным, ей страдали еще египетские фараоны. Однако человеком, который впервые описал первые признаки и картину этого неврологического заболевания, стал английский хирург Джеймс Паркинсон. В 1817 году было опубликовано его «Эссе о дрожательном параличе», в котором врач рассказал о болезни трех своих пациентов и троих незнакомых людей на улице. Но свое название это заболевание получило не сразу — его предложил французский психиатр, учитель Жан-Мартен Шарко, и случилось это лишь в 70-е годы позапрошлого столетия. Кстати, болезнью Паркинсона страдали Сальвадор Дали и .
Болезнь Альцгеймера
Фото: sbtlneet/pixabay.com
В 2015 году болезнью Альцгеймера страдали почти 30 млн жителей планеты. Между тем, в античные годы ее связывали исключительно со старостью, а не с конкретным заболеванием. Так было вплоть до 1901 года, пока немецкий психиатр и невролог Алоис Альцгеймер наконец не сформулировал характеристику и симптомы этого недуга, которым страдала одна из его пациенток. На ранних стадиях заболевания человек просто становится рассеянным и забывчивым, однако через некоторое время он теряет навыки самообслуживания и теряет память. И именно этой болезнью сейчас страдает британский актер .
Синдром
Синдром Аспергера представляет собой нарушение психического развития, которое может выражаться в различных формах. Чаще всего, люди с таким заболеванием имеют проблемы с социальным взаимодействием, поэтому многие путают его с аутизмом. Неслучайно австрийский педиатр и психиатр Ганс Аспергер, описывая его симптомы, взял за основу работы советского психиатра Груни Сухаревой о детском аутизме. В своей работе Аспергер рассказал о детях, которые испытывают трудности при взаимодействии с людьми и практически не используют невербальные средства общения. Однако свое название эта болезнь получила не сразу: его в 1981 году, через год после смерти самого Аспергера, предложила английский врач Лорна Уинг. Кстати, синдром Аспергера был диагностирован у актера . Им же страдает шведская школьница , выступившая с критикой активистов-экологов на последней сессии Генассаблеи .
Болезнь Лайма
Фото: JerzyGorecki/pixabay.com
Болезнь Лайма, болезнь Лима или боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое может возникнуть у человека после укуса зараженного клеща. И на данный момент оно достаточно широко распространено в Европе, Центральной Азии, на западе США и в России. Так, по данным , с начала сезона активности клещей по 22 августа 2019 года только в одной Нижегородской области было зарегистрировано 63 случая заражения боррелиозом.
Вот только свое название эта болезнь получила вовсе не в честь ученого и даже не в честь первого заболевшего. Все дело в том, что первый случай заражения был зафиксирован в городе Олд-Тайм в штате Коннектикут. А еще, в отличие от всех вышеперечисленных нарушений и расстройств, болезнь Лайма излечима.
Ранее мы рассказывали, чем пахнут самые страшные болезни.
По материалам mel.fm.