Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России призвали возродить лечебно-трудовые профилактории на новом уровне

На прошедшей в Астрахани конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в четверг приняли обращение к и по принудительному лечению алкоголиков и наркоманов.

В России призвали возродить лечебно-трудовые профилактории на новом уровне
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На мероприятии назвали алкоголизм и наркоманию одними из основных социальных проблем страны. Отметив минусы упраздненных с развалом СССР лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), в Астрахани говорили и о плюсах принудительного лечения в таких учреждениях. Так, длительная изоляция в сочетании с лекарственной терапией способствовали формированию ремиссии у ряда пациентов.

«Мы предлагаем на федеральном уровне предусмотреть возможность оказания медицинской помощи таким людям без их согласия или с согласия их законных представителей, а также допустить принудительное лечение больных наркоманией по решению суда, если они систематически нарушают общественный порядок. По мнению многих, включая тех, кто оказался в подобной ситуации, эти меры помогли бы сохранить здоровье и жизни людей», — заявила одна из инициаторов обращения, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

В то же время для подобного принудительного лечения, как отмечалось, должны применяться методы, в корне отличающиеся от советских. К такой работе следует широко привлекать психологов и социальных работников. Пациент должен быть уверен в том, что по окончании лечения он получит возможность полноценной социальной адаптации и шанс на трудоустройство.