Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Красногорской городской больнице № 1 вылечили женщину с тяжелой деформацией стопы

В травматологическое отделение Красногорской городской больницы № 1 пришла пациентка с тяжелой деформацией пальцев на стопе. Патология доставляла сильный дискомфорт и мешала ходить.

В Красногорской городской больнице № 1 вылечили женщину с тяжелой деформацией стопы
Фото: Земля КЗемля К

Промучившись 5 лет, она решилась на кардинальные меры и обратилась в больницу с просьбой об ампутации пальца. Врачи Красногорской больницы № 1 осмотрели ногу и диагностировали, что у пациентки комплексная деформация переднего отдела стопы – поперечное плоскостопие, и палец можно выровнять путём проведения ряда операционных манипуляций.

Видео дня

«Поперечное плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. И чаще всего деформация стопы встречается у женщин, так как они, в том числе, носят обувь на высоком каблуке. Из-за неудобной обуви возникает перенагрузка переднего отдела стопы, и свод, который должен иметь форму арки и выполнять амортизирующую функцию, распластывается. Начинают происходить изменения, которые носят адаптивный характер, начинает расти косточка, пальцы начинают сгибаться, а со временем происходит молоткообразная деформация пальцев ног, то есть их искривление», – рассказал хирург-ортопед травматологического отделения КГБ №1 .

У пациентки был запущенный случай, когда вальгусное отклонение – искривление пальца, образование костной «шишки» – было более 30 градусов. По словам хирурга-ортопеда Сергея Косарева, многие пациенты считают, что при образовании костной «шишки» на большом пальце, достаточно её удалить и проблема решится. Но это не так. Если просто удалить выросшую кость и не исправить плоскостопие, то деформация стопы будет развиваться дальше. Здесь поможет только ортопедическая операция.

В Красногорской городской больнице № 1 пациентке провели сложное ортопедическое вмешательство. Была сделана корригирующая остеотомия всего переднего отдела стопы. Убрали экзостоз, сдвинули кости, сформировали правильную параболу поперечного свода, искривленный палец поставили на место и закрепили его спицей. Врачи избавили женщину от плоскостопия. Уже на второй день пациентка встала на ноги и начала ходить. Правда, ей больше месяца нужно будет носить специальную ортопедическую обувь.

Материал предоставлен пресс-службой МО

zemlyak.news